Закон о банкротстве

 

Закон о банкротстве устанавливает следующую очередность удовлетворения претензий к должнику со стороны кредиторов:

- осуществляется капитализация платежей, причитающихся с этого субъекта хозяйствования в связи с его ответственностью за при­чинение увечья или иного повреждения здоровью либо со смертью лица;

- осуществляются расчеты по оплате труда с членами трудового коллектива;

- вносятся платежи в бюджет и на цели социальной защиты;

- долговые обязательства под залог имущества;

- обязательства по оплате субъектам хозяйствования продукции (товаров), оплате работ и услуг, неустоек;

- необеспеченные обязательства по облигациям и другим видам ценных бумаг, выпущенных субъектом хозяйствования, а также долговые обязательства перед банком;

- обязательства перед акционерами и участниками хозяйственных товариществ;

- другие обязательства должника.

Средства от распродажи имущества предприятия-банкрота использу­ются на погашение его долгов.

Если план ликвидации предусматривает выкуп имущества предприя­тия и погашение его долгов трудовым коллективом, то распродажа иму­щества посредством торгов не производится.

Остаток имущества ликвидируемого субъекта хозяйствования, кото­рому принадлежит имущество на праве владения, пользования и распо­ряжения в пределах, определяемых собственником или законодательны­ми актами республики, после удовлетворения требований кредиторов по­лучает собственник имущества.

Долговые обязательства, не удовлетворенные за недостатком имущес­тва, считаются погашенными.

После окончания процесса ликвидации предприятия ликвидационная комиссия передает заключительный отчет на хранение в соответствую­щий архив, сообщает в Министерство финансов республики и в Минис­терство статистики и анализа для исключения предприятия из государ­ственных реестра и регистра. При ликвидации предприятия, осуществля­ющего внешнеэкономическую деятельность, дополнительно уведомля­ются Министерство внешних экономических связей и Внешэкономбанк республики.

С момента исключения предприятия из реестра государ­ственной регистрации республики оно считается ликвидиро­ванным, дело о банкротстве — прекращенным, а должник — свободным от долгов.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.