Холдинговые формы организации производства

 

Холдинговые формы организации производства позволяют в ка- рой-то мере с помощью как экономических (рыночныхJ так и ор­ганизационно-распорядительных (административных) методов уп­равления предотвратить эти негативные процессы.

Четко организованный холдинг, как показывает опыт работы холдин­говых компаний Запада, позволяет проводить согласованную единую для всех входящих в него предприятий научно-техническую и экономичес­кую политику, предоставляя при этом дочерним предприятиям широкую самостоятельность в производственно-хозяйственной деятельности. При этом дочерние предприятия сами должны отвечать за результаты своей работы, а именно за полученную прибыль, состояние издержек произ­водства, качество продукции, уровень маркетинговых исследований и т. п.

Здесь важно одно обстоятельство: если головная компания в смешан­ном холдинге даже не владеет контрольным пакетом акций, она тем не менее может оказывать решающее влияние на работу дочерних предпри­ятий через установление цен, тарифов на их продукцию и услуги, а также через различные экономические и административные рычаги. В силу этих, а также других причин дивиденды на головной компании холдинга могут быть выше, чем на входящих в холдинг предприятиях.

Холдинговая компания, как одна из форм монополистических объ­единений, имеет законодательно установленную процедуру образования и ряд ограничений при создании. В частности, холдинговые компании могут быть созданы при преобразовании крупных предприятий с выде­лением из их состава подразделений в качестве самостоятельных юри­дических лиц (дочерних предприятий), при объединении пакетов акций юридически самостоятельных предприятий, а также при учреждении но­вых акционерных обществ. Создаются холдинговые компании с согласия Министерства предпринимательства и инвестиций.

Создание холдингов не допускается в следующих сферах дея­тельности (отраслях):

- торговле товарами производственно-технического назначения (материально-техническом снабжении) и потребительскими това­рами;

- сельскохозяйственном производстве, переработке сельскохозяй­ственной продукции и производственно-техническом обеспече­нии сельского хозяйства;

- общественном питании и бытовом обслуживании населения;

- транспорте, кроме железнодорожного, трубопроводного и транс­порта предприятий, осуществляющих исключительно междуна­родные перевозки.

Существуют некоторые другие ограничения на создание холдинговых компаний. К примеру, создаваемые холдинговые компании не могут быть правоприемниками ранее существовавших концернов, союзов, ассоци­аций (в том числе государственных) или иных объединений предприятий, а также органов государственного управления.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.