Роль аукционов

 

Характерной чертой такой формы приватизации, как продажа госу­дарственной собственности на аукционе, является формирование продажной цены приватизируемого имущества в отличие от традицион­ных методов оценки (имущественного, базирующегося на реальной сто­имости материальных ценностей на момент выкупа, и метода капитали­зации прибыли, при котором реальная стоимость имущества не влияет на цену предприятия) на основе цены спроса и предложения по принципу "кто больше". В этом случае государство в лице органов приватизации устанавливает стартовую (начальную) цену, ниже которой объект не мо­жет быть продан. На аукционную продажу, как правило, выставляются объекты государственной собственности, когда от их новых владельцев не требуется соблюдения каких-либо условий (аукцион без условий) или когда от покупателя требуется выполнение определенных условий (аук­цион с условиями), устанавливаемых органом приватизации. При продаже объекта государственной собственности на аукционе с условиями от по­купателя требуется выполнение каких-либо из следующих условий: со­хранение назначения или профиля объекта приватизации, сохранение или создание рабочих мест, выполнение инвестиционных программ, со­хранение исторического характера объекта приватизации, являющегося историко-культурной ценностью. Предъявление условий, не предусмот­ренных Законом, не допускается. Победителем аукциона признается участник, предложивший в ходе торгов максимальную Цену.

Продажей объекта государственной собственности по конкур­су является его приобретение физическим или юридическим лицом в собственность, когда от покупателя требуется выполнение определенных условий, устанавливаемых органом приватизации. Победителем конкур­са признается участник, предложение которого наилучшим образом со­ответствует установленному критерию. При прочих равных условиях по­бедителем конкурса признается участник, предложивший наивысшую цену.

Здесь так же, как и при продаже с аукциона, устанавливается началь­ная цена имущества. Однако в ходе проведения конкурса она может быть снижена, но не ниже установленного предела.

На конкурсной или аукционной основе продаются с сохранением ра­бочих мест государственные предприятия, имущество которых относится к республиканской собственности, со среднесписочной численностью работников, как правило, менее:

- 50 человек (в лесной промышленности, на транспорте, в бытовом обслуживании, торговле и общественном питании);

- 100 человек (в прочих отраслях материального производства).

Отчуждению на конкурсной (аукционной) основе подлежат, как пра­вило, неэффективно используемые основные средства, имущество пред- приятий-банкротов, а также объекты незавершенного строительства со сверхнормативными сроками возведения.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.