Проведение санации

 

Договор между хозяйствующим субъектом и кредиторами о проведе­нии санации может быть заключен, если за него выскажется кредитор или группа кредиторов, имеющих не менее двух третей общей суммы кредита. Заключение и исполнение договора производятся под наблюде­нием судьи-комиссара, назначаемого судом, который собирает собрание кредиторов и проводит переговоры между владельцами фирмы и креди­торами. Инициатором заключения такого договора, как правило, высту­пает собственник фирмы, которой угрожает банкротство. Предметом до­говора может быть отсрочка уплаты долгов, уплата их частями, уменьше­ние суммы долгов, конверсия долгов на собственность и т. п.

С момента начала переговоров и до их окончания несостоятель­ность должника не может быть объявлена Данным договором креди­торы могут назначить куратора по надзору за процессом санации фирмы. Однако вмешиваться в оперативную хозяйственную деятельность фирмы куратор не может, поскольку после вступления договора в силу должник вновь получает всю полноту прав по управлению своим имуществом. Дого­вор считается выполненным, если фирма-должник выполнила все обяза­тельства перед кредиторами.

Договор как форма урегулирования отношений между должником и кредиторами применяется для негосударственных хозяйствующих субъ­ектов. Для государственных предприятий польское законодательство предусмотрело иную форму — согласительный процесс. Его суть сос­тоит в том, что кредитор или группа кредиторов, владеющая не менее 30 % от суммы предоставленного предприятию-должнику кредита, вы­ступает с предложением о переводе долга в акции должника, которое направляется Министерству преобразования собственности, органу, представляющему Государственную казну, и должнику. Законодатель­ство устанавливает срок в один месяц с момента получения такого пред­ложения, в течение которого должник обязан уплатить долги. Если долги за этот срок выплачены не будут, то министр преобразования собствен­ности обязан преобразовать предприятие-должника в единоличное об­щество Государственной казны, т. е. в акционерное общество или общест­во с ограниченной ответственностью, а представители Государственной казны обязаны объявить о намерении преобразовать задолженность кре­диторам в акции или паи и условиях их приобретения. При согласии кредиторов с условиями последние получают вместо долгов акции (паи) и созывают собрание новых собственников.

Обе формы урегулирования отношений должника с кредиторами поз­воляют ему предотвратить банкротство и ликвидацию, стабилизировать финансовое положение, поправить свою репутацию на рынке кредитов и главное — начать реструктуризацию. Естественным для данного про­цесса является смена руководства предприятия-должника и изменение стратегии.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.