Привлечение средств

 

Привлечение средств населения и отечественных предпринимате­лей посредством создания выгодных условий для вкладывания де­нежных средств на рынке ценных бумаг, активизация деятельнос­ти специализированных инвестиционных фондов и т. п. Система работы с такими средствами отсутствует вообще. Тем не менее, по оценкам Национального банка республики, эти средства дос­тигли суммы около 3 млрд долл. США, на руках у населения на­коплено от 1 до 3 млрд долл.

Активизация зарубежных инвестиций. Здесь можно выделить три канала получения инвестиций:

- финансирование по государственным каналам и под государ­ственные программы;

- инвестирование негосударственных проектов под гарантии го­сударственных финансовых органов или правительства;

- индивидуальное инвестирование, т. е. вкладывание денег зару­бежными финансовыми институтами под свои собственные про­екты или развитие совместных предприятий и филиалов круп­ных фирм.

Объем иностранных инвестиций составляет около 1 % в структуре общих инвестиций. Всего в республике зарегистрировано немногим более 1,5 тыс. совместных предприятий, которые инвестируют в эконо­мику республики около Г млн р. (в ценах 1994 г.). Для сравнения в Эстонии таких предприятий насчитывается 14 тыс.

Проблема поиска средств на проведение реструктуризации тесно связана с проблемой смены собственника предприятия или субъекта ре­структуризации. В различных программах реформирования экономики стран бывшего СССР первоначально предполагалось, что проводить и финансировать реструктуризацию будет новый собственник. А посколь­ку в соответствии с действующим законодательством приватизация осу­ществлялась в основном трудовыми коллективами, то предполагалось, что и реструктуризацию проведут трудовые коллективы. Естественно, что при таком подходе разгосударствление и приватизация должны пред­шествовать процессу реструктуризации предприятий. Однако данная практика не получила широкого распространения по ряду причин. Она могла иметь успех лишь в случаях, когда реформировались благополуч­ные и привлекательные для потенциальных владельцев объекты, т. е. та­кие, какие в меньшей степени нуждались в реструктуризации. Потому что таких привлекательных объектов, приспособившихся к нормальной работе в условиях рыночных отношений, оказалось немного, подавляю­щую часть объектов реструктуризации составили предприятия, которые по ряду причин не могут работать без соответствующих преобразований. Сюда входят предприятия, допустившие спад производства продукции в связи с трудностями ее реализации, недостатком оборотных средств и большой величиной дебиторской и кредиторской задолженности. Ко­эффициент текущей ликвидности соответствует нормативным требова­ниям только у каждого пятого предприятия. Поэтому вполне естественно, что потенциальные инвесторы не спешат вкладывать свои средства в та­кие предприятия. К тому же несовершенство нормативной и законода­тельной базы не дает надежных гарантий для инвесторов.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.