Предприятия в форме трест

 

ТРЕСТ — такая форма объединения хозяйствующих субъектов, при которой все объединяющиеся предприятия теряют свою коммерческую и производственную самостоятельность и подчиняются единому органу управления трестом.

Возникли тресты в США во второй половине XIX в. и получили там наибольшее распространение. Юридически образование треста означает передачу контроля над ранее независимыми предприятиями в форме конт­рольного пакета акций или особого доверительного сертификата другому хозяйствующему субъекту — создателю треста или группе создателей, объединенных в так называемый доверительный совет. Таким способом может достигаться огромная концентрация капитала, позволяющая про­водить в рамках объединенных в трест предприятий единую и техничес­кую политику.

Трест имеет некоторую незавершенность процесса централизации ка­питала, выражающуюся в том, что общая прибыль, полученная трестом, распределяется в соответствии с долевым участием отдельных предпри­ятий, входящих в трест, что препятствует созданию централизованных фондов капиталовложений. В этом отношении трест является предшест­венником более высоких форм объединения предприятий, таких как кон­церн или холдинговая компания.

Тресты имели распространение в хозяйственной практике и в странах бывшего Советского Союза. При их создании объединялись:

- предприятия, продукция которых представляла исключительную государственную важность для экономического потенциала стра­ны (нефть, каменный уголь, металл и т. п.);

- однородные предприятия, расположенные поблизости друг от друга, что давало возможность сконцентрировать основное производство продукции на наиболее оснащенных предприятиях и оперативно маневрировать производственными мощностями вхо­дящих в трест предприятий;

- предприятия, расположенные на одной территории с целью наи­лучшего обеспечения их сырьем, топливом и т. п.;

- предприятия по принципу однородного комбинирования.

В отечественной практике трест признавался юридическим лицом и

рассматривался единым субъектом хозяйствования, работающим на на­чалах коммерческого расчета. Ему предоставлялись права, необходимые для организации производства и сбыта готовой продукции на объединя­емых фабриках и заводах, снабжения их сырьем и материалами. Аппарат управления трестом ведал вопросами специализации производства, рас­поряжался денежными средствами и материальными ценностями, осу­ществлял административные функции в отношении объединяемых пред­приятий и других входящих в его структуру единиц.

Трест находился под контролем органов государственного и хозяй­ственного управления и нес полную ответственность перед государством за выполнение производственных планов, качество выпускаемой продук­ции и сохранность вверенного ему имущества.

До наших дней тресты сохранились в общественном питании, строи­тельстве. В промышленности они потеряли свое значение основного зве­на управления. Часть их функций постепенно перешла промышленным объединениям и предприятиям.

В силу жесткой централизации управленческих функций на уровне треста и ограничения хозяйственной самостоятельности входящих в него предприятий трест слабо интегрируется в ры­ночную экономику и экономический механизм управления. Данное обстоятельство существенно ограничивает данную форму организации производства и делает ее неперспективной для экономики переходного периода. К тому же трест имеет рыночную альтернативу в форме хол­динговой компании.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.