Правовое урегулирование взаимоотношений

 

Правовое урегулирование взаимоотношений между субъектами хо­зяйствования в случае банкротства какого-либо из них производится в соответствии с законом.

В соответствии с указанным законом дело о банкротстве рассматри­вается судом. Целью разбирательства дела о банкротстве является мак­симально возможное удовлетворение претензий кредиторов, ликвидация неплатежеспособных субъектов хозяйствования, объявление субъекта хозяйствования свободным от долгов.

Основанием для возбуждения дела о банкротстве являются:

- заявление субъекта хозяйствования о своем банкротстве;

- решение суда о возбуждении дела о банкротстве;

- заявление кредитора, поданное после истечения установленного судом срока для урегулирования взаимоотношений между креди­торами и субъектом хозяйствования.

Дело о банкротстве считается возбужденным с момента подачи заявления в суд или решения суда.

Чтобы заявить о своем банкротстве, для государственных предприя­тий необходимо иметь следующее:

- решение собственника (уполномоченного им органа) и совета (правления) предприятия;

- для предприятий, основанных на коллективной собственности, — решение собственников, владеющих не менее чем двумя третями стоимости имущества предприятия;

- для предприятий, основанных на частной собственности, — реше­ние собственника;

- для совместных предприятий и предприятий, основанных на сме­шанных формах собственности, — решение собственников, вла­деющих не менее чем двумя третями стоимости имущества пред­приятия, или уполномоченных ими органов.

Как и в случае экономической несостоятельности, субъект хозяйство­вания о решении объявить себя банкротом уведомляет трудовой коллек­тив.

Важно иметь в виду, что процедуры банкротства и ликви­дации предприятия проводятся гласно, с информированием хозяйствующих субъектов.

С момента признания субъекта хозяйствования банкротом вводятся ограничения на его хозяйственную деятельность. В частности, приостанавливается выплата дивидендов, налогов и платежей; не допускается предъявление новых требований к нему; считаются истекшими сроки погашения всех долгов; приостанавливается производство по всем делам против бан­крота, связанным с имуществом. Соответственно все имущес­твенные требования к банкроту могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.