Права участников общества с ограниченной ответственностью

 

Любой участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из него по собственному желанию после соответ­ствующего решения собрания. Однако к моменту выхода партнер обязан выполнить все обязательства, срок исполнения которых наступил. Только в этом случае ему может быть выплачена сто­имость имущества общества пропорционально его доле в устав­ном капитале, который уменьшается на выплаченную часть, если она не возмещается остальными участниками общества. Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором партнер выше из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода, если учредительными _ документами не предусмотрена иная процедура выхода. По требованию участника общества и с согласия общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натурально-вещественной форме. Выбывшему участнику выплачивается причитающаяся ему на момент расчета часть прибыли, а также возвращается в натуральной форме имущество, пере­данное фирме во владение и пользование.

Общество с ограниченной ответственностью не отвечает по личным долгам его членов. Поэтому обращение взыскания на долю участника в обществе по его собственным обязатель­ствам не допускается. Однако при недостаточности имущес­тва участника общества для покрытия его личных долгов кредиторы имеют право потребовать выделения доли участ- ника-должника в порядке, предусмотренном при выходе пар­тнера из общества.

Важной отличительной особенностью общества с ограниченной от­ветственностью является возможность членства в нем правопреемников (наследников) выбывшего участника общества. При реорганизации юри­дического лица, являющегося участником общества с ограниченной от­ветственностью, или в случае смерти физического лица — участника их правопреемники и наследники могут вступать в общество с согласия об­щества. В случае ликвидации юридического лица — участника общества либо при отказе правопреемника (наследника) от вступления в общество с ограниченной ответственностью, а также если общество отказывает им в приеме, последнее обязано выделить долю, принадлежавшую реорга­низованному или ликвидированному юридическому лицу (умершему чле­ну общества), с выплатой причитающейся им на данный момент прибыли.

Участник общества может быть исключен из общества, если он систе­матически не выполняет свои обязанности либо своими действиями пре­пятствует достижению целей общества. Решение об исключении должно быть принято единогласно на общем собрании его членов. В данном случае исключенному частнику должна быть выплачена его доля в имущес­тве общества в соответствии с порядком, установленным для вы­хода участников из общества по собственному желанию.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.