Порядок и условия приобретения закрытым акционерным обществом акций участника определяются в уставе

 

Акции открытого акционерного общества могут быть свободно реа­лизованы их держателями.

В соответствии с действующим законодательством к мо­менту регистрации открытого акционерного общества его уставный капитал должен быть полностью внесен. Для об­ществ с ограниченной ответственностью и обществ с допол­нительной ответственностью уставный капитал должен быть сформирован учредителями в течение двух месяцев с момента их государственной регистрации.

Учредительный договор (договор о совместной деятельности по созданию субъекта хозяйствования) является разновид­ностью гражданско-правового договора и поэтому должен за­ключаться в соответствии с Гражданским кодексом Республи­ки Беларусь. Поэтому он может быть подписан только лицами, обладающими правами заключать сделки и нести по ним от­ветственность.

Законодательство допускает подписание сделок не только самими ли­цами, но и их представителями, которые могут действовать как на основе доверенности, так и согласно административному акту. При этом важно, чтобы в них был указан объем полномочий по созданию субъекта хозяй­ствования.

В законе об обществе отсутствуют обязательные сведения, которые должны содержаться в учредительном договоре. На практике учреди­тельный договор включает следующие сведения:

- наименование (фамилии) учредителей и их местонахождение (местожительство), включая адреса; организационно-правовую форму создаваемого субъекта хозяйствования и его местонахож­дение;

- цели и направления деятельности создаваемой фирмы;

- права и обязанности сторон по учреждению фирмы;

- величину уставного капитала и порядок его образования;

- ответственность учредителей и прочие сведения по их усмотре­нию.

Наиболее часто учредители вносят в договор о совместной деятель­ности обязательство не выходить из общества в течение определенного периода.

В качестве мер ответственности за нарушение условий учредительного договора могут быть предусмотрены штра­фы, пени, неустойки, возмещения убытков и пр. Вопрос об убытках обычно возникает, когда деятельность учредителей не привела к созданию субъекта хозяйствования. Эти и другие вопросы разрешаются в соответствии с действующим зако­нодательством. Поэтому важно, чтобы учредительный дого­вор не противоречил нормам законодательства.

Учредительные документы, в том числе и договор, не являются ком­мерческой тайной.

Важный момент в процедуре создания акционерного общества — про­ведение учредительной конференции общества. Она должна быть ор­ганизована не позднее одного месяца после окончания подписки.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.