Ответственность предпринимателя

 

Ответственность предпринимателя – это самый главный кри­терий организации предпринимательской деятельности. Она определяет сферу его возможностей, компетенции, организационно-правовые фор­мы и т. п. В соответствии с законодательством предприниматель, осущес­твляющий свою деятельность без образования юридического лица, отве­чает по обязательствам, связанным с этой деятельностью, имуществом, принадлежащим ему на праве собственности. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Имущественная ответственность предпринимателя, осуществляюще­го свою деятельность на основе контракта (договора), должна быть оп­ределена в контракте (договоре). Она может обеспечиваться внесением залоговой суммы или предоставлением для этих целей своего личного имущества в иной форме.

Пределы ответственности предпринимателя устанавливаются дей­ствующим законодательством, учредительными документами или дого­вором с собственником имущества.

Имущественная ответственность наступает в случаях:

- нарушения действующего законодательства;

- невыполнения заключенных договоров;

- нарушения прав собственника и других субъектов;

- загрязнения окружающей среды;

- обмана потребителя в отношении качества товара, способа его применения, предоставления неполной информации для умыш­ленного введения потребителя в заблуждение;

- сообщения или распространения о конкурентах ложных сведений;

- выпуска товаров с внешним оформлением, применяемым другими производителями;

- незаконного доступа к коммерческой тайне конкурента или ее разглашения;

- использования чужого товарного знака, фирменного наименова­ния или производственной марки без разрешения участника хо­зяйственного оборота, на имя которого они зарегистрированы;

- получения дополнительного дохода в результате создания искус­ственного дефицита товаров путем ограничения их поступления на рынок с последующим повышением цен;

- заключения договоров, когда известно о невозможности их выпол­нения, и в других случаях недобросовестного предприниматель­ства.

В перечисленных выше случаях суд по иску заинтересованной сторо­ны может обязать предпринимателя, осуществившего указанные дей­ствия, прекратить их, восстановить положение, предшествовавшее пра­вонарушению, возместить причиненный ущерб и осуществить иные дей­ствия, предусмотренные законодательством.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.