Нарушение деятельности предприятий

 

В случае систематического осуществления деятельности, противоре­чащей целям деятельности предприятия, без надлежащего разрешения (ли­цензии), запрещенной законодательными актами, иной деятельности с на­рушением законодательства орган, зарегистрировавший предприятие, либо прокурор имеют право предъявить в суд иск о ликвидации предприятия.

За нарушение договорных обязательств, кредитно-расчет­ной и налоговой дисциплины, требований к качеству продукции, иных правил осуществления хозяйственной деятельности предприятие несет полную имущественную ответствен­ность, предусмотренную действующим законодательством.

Уплата штрафа и неустоек за нарушение условий договора, а также возмещение причиненных убытков не освобождают предприятие без сог­ласия потребителя от выполнения обязательств по поставкам продукции, производству работ или оказанию услуг.

Законодательство о предприятиях обеспечивает правовые и экономи­ческие условия хозяйственной деятельности предприятий, гарантию их прав и интересов. В частности, установлено, что предприятие при осу­ществлении хозяйственной и иной деятельности вправе по собственной инициативе принимать любые решения, не противоречащие действую­щему законодательству.

Вмешательство в хозяйственную и иную деятельность предприятия со стороны государственных, общественных и других органов не допус­кается, если она не затрагивает прав государственных органов по осу­ществлению контроля за работой предприятия, предусмотренных дей­ствующим законодательством.

Органы государственного управления и местные органы госу­дарственной власти, общественных организаций и их должност­ные лица могут давать предприятию указания только в соответствии со своей компетенцией, установленной законодательством. В случае издания этими органами или лицами акта, не соответству­ющего их компетенции либо требованиям законодательства, пред­приятие вправе обратиться в хозяйственный суд или суд с заявле­нием о признании такого акта недействительным.

Убытки, причиненные предприятию в результате выполнения указа­ний органов государственной власти и управления, общественных орга­низаций либо их должностных лиц, нарушивших права предприятия, а также вследствие ненадлежащего осуществления такими органами или их должностными лицами предусмотренных законодательством обязан­ностей по отношению к предприятию, подлежат возмещению этими органами. Споры о возмещении убытков решаются хозяйственным судом или судом в соответствии с их компетенцией.

Производство сложнотехнической, наукоемкой продукции на основе точ­ных технологий, быстрая сменяемость ассортимента выпускаемой продукции, ее массовость, рынки сбыта, транспортабельность, способность к хранению, условия эксплуатации, особенности потребляемого сырья, степень зависимос­ти производства от природных сырьевых ресурсов, техническая база, виды применяемой техники и технологии, требования экологической безопасности производства и другие факторы требуют соответствующей организации про­изводства, труда и управления, что также находит свое отражение в организационно-правовых формах субъектов хозяйствования. Например, некоторые виды продукции могут быть произведены на малом предприятии, а для произ­водства другой продукции необходимо совместное участие десятков разнотип­ных предприятий. Эго приводит к необходимости создания различных меж­фирменных объединений на принципах специализации и кооперирования тру­да входящих в них предприятий и фирм.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.