Механизм объявления о банкротстве

 

Механизм объявления несостоятельности и банкротства в Польской Республике также имеет свои специфические особенности.

Решение об объявлении хозяйствующего субъекта банкротом может принять только хозяйственный суд по предложению любого кредитора или руководства несостоятельного предприятия. Суд может также отло­жить решение, если стоимость имущества должника не обеспечивает покрытие расходов на ведение судебного процесса или если кредитор не исчерпал всех иных доступных ему способов получения задолженности. В первом из этих случаев издержки на ведение судебного процесса может оплатить кредитор, обратившийся в суд с требованием об объявлении своего должника банкротом.

Хозяйствующий субъект объявляется банкротом с момента принятия хозяйственным судом постановления о его несостоятельности. С этого времени собственник фирмы-банкрота теряет право собственности на принадлежавшее ему имущество, которое составляет "массу несостоя­тельности", а аппарат управления фирмой теряет возможность распоря­жаться этим имуществом. Указанный постановлением хозяйственный суд назначает судью-комиссара и ликвидатора имущества обонкротив- шейся фирмы (синдиката массы несостоятельности). В функции судьи- комиссара входит руководство процессом ликвидации, контроль за дея­тельностью ликвидатора и т. п. Главная задача ликвидатора — управление имуществом банкрота и проведение ликвидации фирмы. Не позже чем через месяц после объявления несостоятельности синдик обязан прис­тупить к ликвидации массы несостоятельности, т. е. к распродаже дви­жимого и недвижимого имущества. Решения синдика можно обжаловать у судьи-комиссара, а решения последнего — в хозяйственном суде.

В случае исключения процедуры банкротства и ликвидации, проводимой по решению хозяйственного суда, предприятие может также ликвидиро­вать его учредитель. Предложение о ликвидации предприятия в учре­дивший его орган может внести директор предприятия или совет тру­дового коллектива. С такой инициативой может выступить также сам учредитель. Для подготовки программы ликвидации учредитель пред­приятия назначает группу специалистов. С момента объявления ликви­дации предприятия учредитель отзывает его директора и вместо него назначает ликвидатора, который управляет всем имуществом предпри­ятия вплоть до окончания процесса ликвидации. В его задачу входит реализация активов и размещение имущества ликвидируемого предпри­ятия таким образом, чтобы свести к минимуму потери и безработицу, а также удовлетворить претензии кредиторов. Причем в отношении иму­щества могут быть приняты следующие решения. Оно может быть про­дано, сдано в аренду или коммунализировано (передано минетерри­ториальному органу управления в воеводстве, избираемому населени­ем). На его базе может быть также создан другой субъект хозяйствова­ния. В этом случае ликвидатор может укрепить имущество вновь созда­ваемого предприятия из фондов, образующихся при продаже других частей ликвидируемого предприятия. Оставшиеся после ликвидации предприятия и расчетов с кредиторами средства перечисляются ликви­датором в Государственную казну. Иначе осуществляется процедура банкротства в России.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.