Ликвидация предприятия

 

Следует отметить, что не всякое предприятие при нали­чии признаков несостоятельности в соответствии с россий­ским законодательством может быть ликвидировано.

Законодательство учитывает зарубежный опыт и содержит процеду­ры администрирования, направленные на сохранение предприятия как самостоятельного субъекта хозяйствования. Если эксперты и суд сочтут, что экономическое положение предприятия не совсем безнадежно, что компетентное руководство, маркетинговые исследования, работа на рынке и с кредиторами, продажа части имущества и другие действия могут восстановить платежеспособные предприятия, суд назначает ком­петентное лицо вместо прежнего руководителя (или наряду с ним) и поручает ему на свой страх и риск проводить эту работу.

С этой целью законодательство Российской Федерации предусматривает возможность назначения судом для несосто­ятельною предприятия одной из двух возможных реорганиза­ционных процедур: внешнее управление имуществом должника или санацию (оздоровление предприятия должника). При наз­начении одной из этих процедур, каждая из которых не может продолжаться более 18 месяцев (суду также предоставлено право продлить санацию не более чем на 6 месяцев), производ­ство по делу приостанавливается.

Особенностью процесса по делу о несостоятельности является то, что суд устанавливает сам факт несостоятельности, но на этапе реорганиза­ционных процедур не объявляет предприятие несостоятельным, посколь­ку юридический факт объявления предприятия банкротом влечет за со­бой много неблагоприятных для должника последствий и как главное непременное следствие — открытие конкурсного производства и ликви­дацию предприятия.

Исходя из конкретных обстоятельств, арбитражный суд может при­менить к должнику другую реорганизационную процедуру — санацию, которая представляет собой финансовую помощь несостоятельному предприятию со стороны собственника, кредиторов или иных лиц, нап­равленную на поддержание его деятельности с целью предотвращения ликвидации. Преимущественное право на участие в проведении санации предоставляется членам трудового коллектива предприятия-должника, а если трудовой коллектив не воспользуется своим преимущественным правом, объявляется конкурс для лиц, выразивших желание участвовать в санации. Должник, которому сенатором оказывается финансовая под­держка, избавляется от долгов и имеет возможность продолжить дело. Заключая соглашение с санатором, должник обязуется выполнить пред­лагаемые сенатором и устраивающие его самого условия. Непременными условиями проведения санации являются удовлетворение требований кредиторов в согласованные с ними сроки, а также запрещение передачи должником основных средств участникам санации. Тем самым должник ограждается от притязаний сенатора на его имущество, предотвращается скрытая приватизация предприятия сенатором.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.