Ликвидация общества с ограниченной ответственностью

 

Общество с ограниченной ответственностью может быть ликвиди­ровано в следующих случаях:

- по истечении срока, на который оно образовано, или после дости­жения целей, для реализации которых оно создавалось. По этой причине общество может быть ликвидировано только тогда, когда этот срок или цель были установлены учредительными докумен­тами. Поэтому очень важно четко формулировать срок фун­кционирования общества, цель и параметры, с помощью которых эта цель может быть измерена;

- по решению высшего органа общества. Следует отметить, что законодательством не регламентированы случаи, когда участники сами могут принять решение о ликвидации. Поэтому в уставе желательно отразить основания добровольной ликвидации.

Однако следует иметь в виду, что в случае объявления банкротства самими участниками общества процедура ликви­дации осуществляется в соответствии с законом о банкрот­стве;

- по решению суда в случае признания недействительными регис­трационных документов общества, в случае банкротства либо систематического осуществления действий, противоречащих це­лям деятельности’ общества, или без надлежащего разрешения (лицензии), или деятельности, запрещенной законодательными актами, либо с неоднократным или грубым нарушением законода­тельства и также в других случаях, предусмотренных законода­тельством. Для ликвидации общества в случае признания недей­ствительными регистрационных документов необходимо решение суда. Органы местной власти такие решения принимать не вправе. Обоснованность своих претензий исполком должен доказать в суде. Что касается ликвидации общества в случае признания его банкротом, то условия и порядок объявления хозяйствующего субъекта банкротом регулируются соответствующим законом. Вы­зывает затруднение на практике применение таких причин для обоснования необходимости ликвидации, как систематическое осуществление действий, противоречащих целям деятельности общества, без надлежащего разрешения (лицензии) или в связи с неоднократным либо грубым нарушением законодательства. За­кон об обществах устанавливает, что принудительная лик­видация по этим основаниям возможна лишь по решению суда [1]. Тем не менее антимонопольное и банковское законода­тельства, например, позволяют государственным органам прини­мать решения о ликвидации хозяйствующих субъектов по анало­гичным мотивам с их согласия. И лишь в случае, если последние не согласны с таким решением, государственные органы могут обратиться в суд с иском о невыполнении ликвидируемыми хозяй­ствующими субъектами принятого ими решения.

Важным обстоятельством является то, что после принятия решения о ликвидации общества состав его участников не может быть изменен иначе, как по решению суда.

В месячный срок после принятия решения о ликвидации общества участники обязаны внести не внесенную ранее часть вкладов в уставный капитал и погасить задолженность по другим обязательствам.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.