Как определяется стоимость имущества, передаваемого в аренду?

 

Стоимость имущества, передаваемого в аренду, определяется

специальной инвентаризационной комиссией с участием арендодателя и арендатора исходя из оценки этого имущества на момент его сдачи в аренду. Оценка стоимости государственного имущества, которое пере­дается в аренду, проводится в порядке, установленном законодатель­ством. Если договором аренды полное восстановление арендованного имущества возложено на арендатора и амортизационные отчисления на это имущество остаются в его распоряжении, то стоимость арендован­ного имущества на весь срок аренды остается величиной постоянной. В этом случае решение о восстановлении арендованного имущества арен­датор принимает самостоятельно. При передаче амортизационных отчислений на арендованное имущество арендодателю остаточная стоимость этого имущества ежегодно уменьшается на сумму годовых амортизаци­онных отчислений. В договоре может быть предусмотрен переход в соб­ственность арендатора арендованного имущества при его полной амор­тизации.

Срок предстоящей службы сдаваемого в аренду имущества ус­танавливается соглашением сторон, но не более остаточного амортизационного срока, соответствующего действующим нор­мам амортизации.

Арендная плата устанавливается договором как часть прибыли (дохода) в виде процента, исчисленного от стоимости арендованного иму­щества, или как фиксированная сумма. Величина процента устанавлива­ется, как правило, не ниже банковского процента. Отношения между сторонами по поводу амортизационных отчислений от стоимости арен­дованного имущества определяются в договоре аренды исходя из распре­деления обязанностей сторон по воспроизводству переданного в аренду имущества.

В случаях, когда воспроизводство арендованного имущества пол­ностью осуществляет арендатор, амортизационные отчисления не пере­даются арендодателю и принадлежат исключительно арендатору. В этом случае решение о восстановлении арендованного имущества арендатор принимает самостоятельно.

При аренде предприятий (объединений), зданий и сооружений в со­став арендной платы может включаться плата за землю и другие природ­ные ресурсы. При аренде земли и других природных ресурсов аморти­зационные отчисления не производятся.

Арендная плата может устанавливаться за все арендуемое имущество’ в совокупности или отдельно по каждому объекту в натуральной, денеж­ной или смешанной формах. Условия, сроки внесения и счета для пере­числения арендной платы определяются договором.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.