Имущество совместного предприятия

 

Имущество совместного предприятия может использоваться им в ка­честве обеспечения по всем видам своих обязательств, включая привле­чение заемных средств. В качестве обеспечения могут выступать также переданные участниками в счет вклада в уставный капитал совместного предприятия имущественные права. Заложенное совместным предприя­тием имущество в соответствии с действующим законодательством мо­жет быть реализовано залогодержателем за валюту, которая используется на нашей территории, а также иностранную валюту по договорным це­нам, в том числе и на аукционах.

На совместных предприятиях производственные и трудовые отноше­ния, включая наем и увольнение работников, режим труда и отдыха, ус­ловия оплаты труда, гарантии и компенсации, регулируются как коллек­тивными договорами (соглашениями), так и индивидуальными трудовы­ми договорами (контрактами). Что касается иностранных работников, то вопросы оплаты их труда, предоставления отпусков, пенсионного обес­печения должны решаться в индивидуальных трудовых договорах. Их заработная плата в иностранной валюте может переводиться за границу. Условия коллективных договоров (соглашений) и индивидуальных тру­довых договоров не могут ухудшать положения работников совместных предприятий в сравнении с условиями, предусмотренными действующим отечественным законодательством.

Совместные предприятия имеют право открывать на территории рес­публики в уполномоченных банках счета в иностранной валюте, а также в рублях без права перевода сумм в рублях за границу. Средства совмест­ных предприятий, хранящиеся на их счетах, используются для осуществ­ления уставной деятельности, приобретения иностранной валюты, а руб­левые суммы могут быть использованы для целей приватизации, закупки сырья, товаров и услуг и т. п. Однако рублевые суммы для целей прива­тизации могут быть использованы только в том случае, если они получены в результате коммерческо-хозяйственной деятельности на территории республики.

Совместные предприятия имеют право вкладывать средства в совмес­тные банки, страховые компании и другие финансово-кредитные учреж­дения, создаваемые в республике. Однако доля иностранных инвестиций в вышеназванных организациях не должна превышать 50 % уставного капитала, что ограничивает решающее влияние иностранного капитала на национальную экономику. Совместные предприятия имеют также право приобретать акции, облигации и другие ценные бумаги, совершать

операции по купле-продаже иностранной валюты на валютном аукционе (валютной бирже) по рыночному курсу через уполномоченные банки.

Иностранные инвесторы имеют право участвовать в привати­зации объектов государственной собственности посредством выку­па при отказе трудовых коллективов и других’ отечественных субъ­ектов от приобретения предприятий (долейf. Оплата стоимости приоб­ретенного имущества может производиться ими как в иностранной валюте, так и в валюте, используемой на территории республики с учетом цен меж­дународного рынка.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.