Государственная регистрация предприятия

 

Государственная регистрация предприятия (общества) должна быть произведена не позднее 30 дней с момента подачи учредительных доку­ментов. О принятом решении регистрирующий орган должен сообщить учредителям в пятидневный срок в письменной форме. После внесения записи в книгу государственной регистрации зарегистрированному пред­приятию (обществу) выдается свидетельство о государственной реги­страции.

Регистрирующий орган в десятидневный срок сообщает данные госу­дарственной регистрации в Министерство финансов и Министерство статистики и анализа для включения их соответственно в Государствен­ный реестр и Регистр Республики Беларусь.

Деятельность незарегистрированного предприятия (об­щества) запрещается. Доходы, полученные от деятельности незарегистрированного предприятия или общества, взыскива­ются через суд и направляются в местный бюджет. Изменения и дополнения, вносимые в устав общества, также подлежат регистрации.

Регистрирующий орган вправе отказать учредителям в прове­дении государственной регистрации общества по следующим ос­нованиям:

- в случаях нарушения установленного законодательными актами республики порядка создания общества;

- несоответствия учредительных документов требованиям законо­дательства;

- по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

В соответствии с законом о предприятиях отказ в прове­дении государственной регистрации может наступить также в случаях отсутствия положительного заключения экологичес­кой экспертизы. Однако не допускается отказ в регистрации общества по причине нецелесообразности его создания.

Специальным законодательством установлены и другие основания отказа в госрегистрации общества. Так, Национальный банк Респуб­лики Беларусь вправе отказать в регистрации коммерческого банка вследствие нестабильности финансового состояния учредителей, ко­торое угрожает интересам вкладчиков и кредиторов банка. Такой вы­вод должен быть сделан по заключению аудиторской организации. От­каз в регистрации страховой или перестраховочной организации воз­можен в случае отсутствия или незаконного происхождения финан­совых ресурсов инвесторов для внесения в уставный капитал страхо­вой или перестраховочной организации (по заключению аудиторской организации или финансовых органов или в случае неточности пред­ставленной информации).

Отказ государственного органа в проведении регистрации предприятия (общества) можно обжаловать в суд.

За занятие предпринимательской деятельностью без госу­дарственной регистрации установлена административная и уголовная ответственность.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.