Финансово-промышленные группы (ФПГ)

 

Финансово-промышленные группы (ФПГ) являются прототипами за­падных транснациональных корпораций типа IBM, которые начали ак­тивно формироваться в конце прошлого века с целью слияния банков­ского и промышленного капитала. Наибольшую интенсивность процесс формирования транснациональных корпораций получил после второй мировой войны в Западной Европе, Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии. В странах этих регионов, значительно пострадавших в результате войны, ФПГ оказали значительное влияние на решение сле­дующих задач:

- промышленное развитие и модернизацию производства в услови­ях недостатка внутреннего капитала;

- снижение совокупных издержек производства;

- концентрацию и централизацию ресурсов в точках экономическо­го роста.

Анализ зарубежного опыта создания и развития ФПГ позволяет сде­лать вывод о их высокой эффективности в период трансформации эко­номик, которая объясняется следующими факторами.

Они позволяют не только сохранить сложившиеся хозяйственные свя­зи, но и наладить новые на основе интеграции крупных производствен­ных компаний с мощными финансово-кредитными учреждениями (бан­ками, страховыми компаниями, инвестиционными фондами), научно-исследовательскими, торговыми и информационными организациями.

ФПГ при сохранении рыночных механизмов функционирования эко­номики позволяют усилить регулирующую роль государства в управле­нии процессами хозяйственной жизни.

Концентрация капитала и централизация управления производствен­но-хозяйственными процессами внутри ФПГ увеличивают эффектив­ность контроля за использованием ограниченных ресурсов. Проблема состоит в том, что централизованный контроль со стороны крупных ин­весторов гораздо эффективнее, чем контроль за деятельностью корпора­ции со стороны распыленного контингента акционеров.

ФПГ призваны устранить или ослабить влияние негативных факторов, имеющих место в процессе трансформации экономики. Именно эти фак­торы после развала Советского Союза стали причиной глубокого эконо­мического кризиса стран, входящих в него.

Механизм образования ФПГ традиционен для хозяйственных объ­единений. Это — разделение фирмы на несколько самостоятельных ком­паний, отпочкование структурных подразделений от материнской ком­пании и образование дочерних компаний, слияние и поглощение компа­ний, группирование и заключение договорных соглашений.

Исходя из сложившихся в республике экономических и политических условий, можно надеяться на целесообразность и жизнеспособность фи­нансово-промышленных групп в республике. Их создание, по опыту дру­гих стран, обеспечит участникам ФПГ следующее:

- облегченный доступ на рынок финансовых ресурсов и ценных бумаг;

- контроль над использованием этих ресурсов;

- изучение конъюнктуры рынка;

- координацию действий;

- слияние средств и помощь фирмам, оказавшимся в тяжелом финансовом положении.

С целью активизации процесса создания ФПГ необходимо решить ряд экономических и политических вопросов. Они связаны прежде всего с правовым положением ФПГ, защитой иностранных инвестиций, соб­ственностью на землю и т. п. Финансово-промышленная группа даст эф­фект только тогда, когда внутри нее будет сформирован хозяйственный механизм управления, определяющий статус головного предприятия и органов управления ФПГ, пределы и механизм влияния государственных органов управления на производственно-хозяйственную жизнь группы, процедуры создания и ликвидации и т. п. Деятельность ФПГ регламен­тируется постановлением правительства.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.