Что такое прямой выкуп?

 

Наиболее широко ИПЧ применяются при акционировании. С этой целью при создании открытых акционерных обществ в процессе прива­тизации государственной собственности государство в лице органов, уп­равляющих государственным имуществом, резервирует половину акций для последующего обмена их физическим и юридическим лицам на имен­ные приватизационные чеки посредством распространения через отде­ления акционерного сберегательного банка "Беларусбанк", а также про­дажи на чековых аукционах или по конкурсу, через депозитарий, по пред­варительной подписке. Именной приватизационный чек является госу­дарственной именной ценной бумагой, выпущенной на определенный срок. Он обеспечен государственной собственностью, подлежащей без­возмездной передаче гражданам, свидетельствует о праве его владельца

на долю в приватизируемой государственной собственности и выражает размер этой доли (квоту).

ПРЯМОЙ ВЫКУП — одноразовая продажа государственного имущес­тва трудовому коллективу или другому юридическому (физическому) лицу.

Внеся в государственный бюджет стоимость выкупаемого имущества, трудовой коллектив или иной покупатель становится собственником иму­щества. При выкупе предприятия его трудовым коллективом оно приоб­ретает статус, как правило, народного или коллективного. Однако при этом возможно преобразование выкупленного предприятия и в другие организационно-правовые формы: акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, хозяйственное товарищество и т. п. В республике прямой выкуп имеет место с преобразованием выкупленных предприятий в акционерные общества и народные предприятия , в кото­рых сумма внесенных личных средств каждым собственником фиксиру­ется в специальных свидетельствах, индивидуальных счетах или акциях. Данная форма приватизации также не получила широкого распростра­нения.

Наряду с одноразовой оплатой стоимости выкупаемого имущества прямой выкуп может осуществляться с предостав­лением рассрочки платежей по частям.

В этом случае первый взнос должен быть не менее 50 % стоимости выкупаемого имущества и продолжительность рассрочки не более 5 лет. Прямой выкуп с предоставлением рассрочки является одной из форм пре­доставления льгот субъекту приватизации. Разумеется, такая льгота воз­можна, если государство заинтересовано в том, чтобы собственником предприятия стал именно этот покупатель, но отсутствие средств у пос­леднего не позволяет оплатить стоимость имущества сразу. Особен­ностью прямого выкупа, в отличие от аукционной формы, является фик­сированная цена выкупаемого имущества, определенная на основе ба­лансовых данных.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.