Аукционы и конкурсы

 

В республике наряду с безвозмездной (ваучерной) приватизацией, ко­торая является преобладающей формой разгосударствления, также при­меняются аукционы и конкурсы. Наиболее активно данная форма прива­тизации применяется в Бресте и Гродно.

В Бресте приватизирована значительная часть городской коммуналь­ной собственности. Средства от аукционов, на которых она продавалась, Брестский горисполком направил на реализацию многих социальных программ — строительство городской больницы, центрального теплового пункта и т. п. Опыт приватизации Бреста используется слабо, а кое-где вообще не применяется. Есть предприятия, находящиеся на грани бан­кротства, проблемы которых акционированием решить непросто, а за­частую — невозможно из-за недостатка средств. Объекты "малой при­ватизации", как правило, требуют капитального ремонта, технического переоснащения, что вызывает необходимость привлечения дополнитель­ных средств, которых у простых акционеров нет. Опыт брестского вари­анта приватизации показывает, что продажа объектов малой приватиза­ции в частные руки, особенно предприятий торговли, общественного пи­тания и бытового обслуживания, делает их привлекательными для поку­пателя и выгодно отличает от аналогичных государственных в отношении как ассортимента, так и качества товаров, культуры обслуживания. Не­маловажным является также то, что все приватизированные предприятия увеличили штатную численность своих сотрудников, что позволило уменьшить социальную напряженность. В этом состоит преимущество аукционной продажи перед акционированием.

Характерной особенностью и недостатком проводимых аукционов яв­ляется завышение стоимости продаваемых объектов, вследствие чего эта форма приватизации не приобрела повсеместного характера. Это каса­ется прежде всего объектов незавершенного строительства. Невысокий интерес к аукционам проявляют также трудовые коллективы, очевидно, по причине высоких стартовых цен и отсутствия необходимой информа­ционной и организационной подготовки. Вероятно, активизации этого процесса могло бы способствовать развитие торговли за приватизацион­ные че^си на рынке ценных бумаг, облегчение доступа к чекам инвесторов и более четкое установление в законодательстве прав собственника на приобретенные на аукционе объекты, включая землю.

Преобразование государственного предприятия в акционер­ное общество является наиболее широко распространенной формой приватизации, особенно для крупных предприятий.

В данном случае право собственности на часть государственного иму­щества формируется путем приобретения физическими или юридичес­кими лицами акций, выпущенных по суммарной цене на всю стоимость приватизируемого имущества. С этой целью имущество приватизируе­мого предприятия оценивается в соответствии с методикой оценки и на эту сумму выпускаются акции одинаковой номинальной стоимости. Их приобретение за деньги или приватизационные чеки дает владельцам право получать в виде дивидендов часть чистой прибыли, участвовать в управлении предприятием, а также в разделе имущества при ликвидации предприятия и т. п. С целью сохранения существовавшего до приватиза­ции трудового коллектива и активизации процессов приватизации госу­дарство предоставляет его членам ряд льгот. В частности, выплату стои­мости приватизируемого имущества в рассрочку, продажу членам кол­лектива предприятия и приравненным к ним лицам акций приватизиру­емого предприятия по цене на 20 % меньше суммы, подлежащей оплате деньгами, привлечение к оплате выкупаемого имущества именных при­ватизационных чеков ближайших родственников и т. п.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.