Арендные коллективы

 

Арендные коллективы могут самостоятельно определять формы и сис­темы оплаты труда, распорядок рабочего дня, сменность работы, прини­мать решение о введении суммированного учета рабочего времени, ус­танавливать порядок предоставления выходных дней без нарушения ре­жима работы предприятия в целом.

Арендный коллектив имеет право распоряжаться по своему усмотре­нию продукцией (работами, услугами), произведенной сверх объемов, определенных в договоре. Он может зачислять в состав арендного кол­лектива новых работников и заключать от имени предприятия трудовые договоры на проведение определенных работ с гражданами, не являю­щимися членами арендного коллектива. Данные права должны быть обя­зательно предусмотрены договором арендного подряда. Выход и исклю­чение работников из состава арендного коллектива могут производиться с соблюдением трудового законодательства и требований устава.

Предприятие, на котором применяется внутрихозяйственный арендный подряд, сохраняет за собой основные функции управле­ния:

- планирование номенклатуры и объема выпускаемой продукции;

- учет, контроль и анализ производственно-хозяйственной деятель­ности;

- осуществление единой технической политики, перевооружения, реконструкции по общим для предприятия планам, развитие со­циальной сферы и т. п.

Для этого договор арендного подряда должен, как правило, преду­сматривать размеры и порядок участия арендного коллектива в расходах и платежах предприятия, в том числе и на научно-техническое развитие. Предприятие может предоставлять арендному коллективу право заклю­чать хозяйственные договоры от имени предприятия. Такой арендный коллектив может иметь свой счет в банке.

Законодательство предоставляет арендному коллективу ряд гарантий. В частности, при изменении экономических условий хозяй­ствования предприятие в одностороннем порядке не может изменить раз­мер арендной платы, обусловленной договором. Не допускается изъятие предприятием имущества, закрепленного за арендным коллективом. До­срочное расторжение или изменение договора арендного подряда допус­кается только по соглашению между арендным коллективом и предпри­ятием.

Арендаторы вправе на добровольных началах образовывать ассоциа­ции, союзы, консорциумы, концерны и другие объединения, финанси­ровать их деятельность и свободно выходить из них согласно принятым уставам. В эти объединения могут входить любые коллективы и граждане независимо от действующих в их производстве форм собственности. Со своей стороны, арендаторы имеют право входить в любые объединения, если последние согласны на это.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.