Акционирование предприятий

 

Государственные и арендные предприятия, являющиеся платежеспо­собными, как правило, преобразуются в открытые акционерные общес­тва. Сюда входят предприятия республиканской собственности со сред­несписочной численностью работников не менее:

- 50 человек (в лесной промышленности, на транспорте, в бытовом обслуживании, торговле и общественном питании);

- 100 человек (в прочих отраслях материального производства).

Разрешается преобразование государственных и арендных предпри­ятий в холдинги путем выделения структурных подразделений предпри­ятия в самостоятельные акционерные общества, контрольные пакеты акций в уставных капиталах которых принадлежат головным акционер­ным обществам.

Мировой опыт свидетельствует, что есть три организационно-правовые формы объединения предприятий на акцио­нерной основе: корпорации, концерны и холдинг-компании.

Акционирование предприятий в той или иной мере связано с дробле­нием крупных предприятий на более мелкие части. Этот процесс носит название РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ. Ее сторонники обосновывают свою по­зицию тем, что предприятия-гиганты обнаруживают свою неповоротли­вость, отсутствие динамизма и низкую эффективность в рыночных ус­ловиях. Возникает вопрос, что придает динамизм крупным компаниям Запада? Вероятно то, что достижение динамизма обеспечивалось не пу­тем механического дробления производства на части, а путем совершен­ствования экономического механизма хозяйствования крупного про­мышленного производства. В этом состоит наиболее сложная проблема акционирования и реструктуризации. К сожалению, пока еще в респуб­лике эта проблема ни методологически, ни организационно не решена.

Наиболее распространенной формой приватизации является акциони­рование государственных предприятий. Процесс акционирования предпри­ятий республиканской собственности за последние два года несколько за­медлился. Программа разгосударствления и приватизации государственных объектов, находящихся в республиканской собственности, на 1996 г. приз­вана активизировать этот процесс.

В Программе основное место занимает создание открытых акционерных обществ в процессе приватизации государствен­ной собственности.

Акционирование государственных предприятий предполагает нали­чие развитого рынка ценных бумаг, позволяющего осуществлять беспре­пятственный обмен именных приватизационных чеков на акции прива­тизируемых предприятий, а также обмен, продажу и покупку акций. От­сутствие такого рынка во многом предопределило масштабы работ по акционированию предприятий, ибо акционирование со стопроцентным участием государства не изменяет форму собственности. Определенная роль в процессах акционирования отводится специализированным ин­вестиционным фондам, которые являются как бы посредниками между специализируемыми предприятиями и владельцами именных приватиза­ционных чеков. Однако влияние инвестиционных фондов на процессы акционирования весьма незначительно.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.