Золотой стандарт

 

Эйнджелл полагает, что нам следует воспользовать­ся золотым стандартом с большой пользой для себя. Значительные золотые резервы могут быть эффективно задействованы для укрепления денежного обращения. Конвертируемый в желтый металл рубль облегчит борь­бу с инфляцией, упростит регулирование денежной массы.

Американский экономист не разделяет мнение тех, кто видит ключ к оздоровлению финансовой системы только в материальном производстве, в насыщении рын­ка товарами. Опыт западных стран показывает, что изо­билие товаров и услуг автоматически не гарантирует устойчивое и сбалансированное денежное обращение. В рыночной экономике между материальным производ­ством и финансовой сферой существуют глубокие и мно­госторонние взаимозависимости, а не односторонняя связь, отражающая ведущую роль сферы производства. По его мнению, перестройке хозяйственного механизма должно предшествовать укрепление рубля и оздоровле­ние денежного обращения.

Бесспорно, обратимость рубля в золото благоприятно

сказалась бы на товарно-денежной сбалансированности, придала бы устойчивость советским деньгам. Они фак­тически стали бы обратимы в валюты западных стран. Курс рубля определялся бы стоимостью заключенного в нем золота по текущей цене мирового рынка. Советские деньги стали бы желанной валютой для граждан страны и иностранцев. «Бегство» от рубля сменилось бы стрем­лением к его приобретению.

Имеется, однако, одно серьезное опасение, ставящее под сомнение многообещающий проект Эйнджелла. Вве­дение обратимости рубля в золото повлечет за собой колоссальную тезаврацию *. Где гарантия того, что зо­лотые запасы не окажутся истощенными? Не произойдет ли так, что металл перекочует в частные тайники, а мы останемся с теми же проблемами в сфере денежного об­ращения, что и раньше?

Опытный финансист предлагает ряд рецептов, позво­ляющих избежать подобного результата. Если покупки золота населением станут весьма значительными, необ­ходимо принять дефляционные меры, направленные на сокращение денежной массы: повышение процентных ставок по вкладам в сберегательный банк, продажа на­селению на выгодных условиях ценных бумаг, домов, квартир и т. п., а также сокращение дефицита госбюд­жета. Государство таким образом будет регулировать спрос на золото, добиваясь баланса между его покупками и встречными продажами.

Оптимальная пропорция обмена между рублем и зо­лотом та, при которой достигается равновесие между спросом и предложением золота за рубли. По мнению У. Эйнджелла, с учетом всех условий разумная цена на благородный металл — 45—47 р. за грамм. Она и могла бы стать минимальной нормой для тезаврации. В ре­зультате будет установлен и куда более реальный курс рубля по отношению к доллару. Сохранявшийся более трех десятилетий официальный валютный курс, равный примерно 65 к. за доллар, был сильно занижен. Курс «черного рынка», по которому доллар стоит 30—40 и бо­лее рублей, явно завышен. При пересчете по текущим мировым ценам золота курс составил бы 4 р. за доллар, что более или менее соответствует фактической покупа­тельной способности этих денежных единиц.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.