Хозяйственный оборот

 

В странах СНГ товарно-материальные ценности на сумму свыше 500 млрд р. не участвуют в хозяйственном обороте. Большая часть их сосредоточена в производст­венных осраслях и лишь примерно 2% находится в снаб­женческих организациях. Такое соотношение служит серьезным препятствием к переводу экономики на опто­вую торговлю, потому, прежде всего, что территориаль­ные снабженческие органы не могут из-за нехватки ре­сурсов гарантировать выполнение заказов потребителей. Невовлеченные средства не только не приносят пользы, но и тяжелым бременем ложатся на экономику. Расчеты показывают, что затраты на хранение запасов на рубль их стоимости составляют 15—20 к.28

Объем и структура запасов должны наилучшим об­разом отражать народнохозяйственные потребности, ра­ботать на развитие рынка. Оптимальный уровень накоп­лений во многом зависит от того, насколько отлажены и надежны хозяйственные связи. Разумеется, на хранение запасов уходят огромные средства, но в известных преде­лах, гарантирующих бесперебойную работу предприятий, они экономически оправданы. Товарно-денежная несба­лансированность подорвала доверие к материально-тех­ническому снабжению. Ненадежно работает транспорт. Часто рождаемые слухи о скором исчезновении или по­дорожании какого-либо товара подогревают ажиотаж­ный спрос. В условиях радикальных экономических пре­образований, когда централизованное обеспечение не­устойчиво, а оптовая торговля находится в зачаточном состоянии, противостоять дестабилизирующим факторам можно с помощью надежных запасов и умелого управ­ления ими. Конечно, всегда есть предел, который нецеле­сообразно переступать, ибо затраты начинают превышать доходы.

Проблема надежности поставок вопреки широко рас­пространенному мнению существует и на Западе. У аме­риканских менеджеров в ходу выражение: создал запас— играй спокойно в гольф. Хорошо отлаженные хозяйствен­ные связи, высокая экономическая культура позволяют ограничиться небольшими товарными запасами, но вооб­ще обойтись без них невозможно. Слишком велик риск остановки производства. И хотя ущерб в полной мере компенсируется виновной стороной, потеря доверия в случае срыва поставок обходится куда дороже.

Положением об оптовой торговле органам снабжения при заключении договоров на обслуживание в порядке оптовой торговли предоставлено право перераспределять текущие и страховые запасы материальных ресурсов предприятий. Величина производственного запаса при этом устанавливается по взаимному согласованию. Если снабженцы в работе с покупателями в полной мере ис­пользуют это право, то при взаимовыгодном сотрудниче­стве торговли и производства запустить в хозяйственный оборот залежалые ресурсы можно быстрее и эффектив­нее.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.