Введение продналога

 

Продналог давал крестьянину стимул к развитию своего хозяйства. Доля, которую он должен отдать госу­дарству, была известна заранее. Значительное количест­во продукции крестьянин мог реализовать по рыночным ценам, а затем на вырученные деньги приобрести про­мышленные товары.

Первоначально продналог представлял собой долю от произведенных в хозяйстве продуктов. При этом учиты­валось классовое, имущественное положение крестьянст­ва, число едоков в семье, собранный урожай. Декретом ВЦИК. от 2 марта 1922 г. множественность налогов по видам продукции заменялась натуральным налогом, ко­торый собирался основной культурой для каждого райо­на. В мае 1923 г. был установлен на 1923—1924 гг. еди­ный сельскохозяйственный налог, который взимался хле­бом и деньгами, а в последующем — только в денежной форме.

Аграрная политика в годы нэпа включала широкий круг мер, направленных на быстрейшее восстановление и подъем сельского хозяйства. Допускалась свободная торговля, разрешалась аренда земли и применение в уста­новленных пределах наемного труда. Это рассматрива­лось как необходимое условие индустриализации страны и повышения жизненного уровня народа.

Бедняки, а иногда и середняки сдавали землю в арен­ду из-за отсутствия средств производства или недостатка рабочих рук. Зажиточные крестьяне арендовали землю с целью наращивания производства и продажи продук­тов на рынке.

Численность наемных рабочих в крестьянских хозяй­ствах составляла: в 1920 г.— 816,2 тыс., а в 1926 г.— 2275,3 тыс. Из них групповым наймом (наем земельными обществами пастухов и сторожей) было охвачено соот­ветственно 423,0 тыс. и 640,3 тыс. человек. Условием най­ма было обязательное заключение договора и его регист­рация. Наемный труд применялся не только в зажиточ­ных, но и в некоторых середняцких и бедняцких хозяйст­вах, особенно в период сезонных работ.

Поощрялось кооперативное движение. Накануне сплошной коллективизации в различных кооперативах состояло свыше 55% крестьянских хозяйств.

На селе создавались потребительские общества. Они выступали торговыми посредниками между крестьянски­ми хозяйствами и городским населением. На долю пот­ребительской кооперации в 1926—1927 гг. приходилось более половины объема розничного товарооборота. Через нее заготавливалась значительная часть хлеба, мяса, яиц, льноволокна и других видов продукции. Для госу­дарства стало возможным стабильно закупать сельско­хозяйственные продукты и обеспечивать городское население продовольствием, а промышленность—сырьевыми ресурсами. Крестьяне благодаря кооперации получили гарантированный рынок сбыта продуктов своего труда, а также возможность приобретать средства производства.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.