Введение аренды

 

Первоначально основным направлением перестройки в аграрном секторе стала аренда. Широко распростра­ненная в период нэпа, она была изжита с переходом к сплошной коллективизации. Достоинство арендной фор­мы хозяйствования именно в том и состоит, что она в из­вестной степени возвращает человеку право быть хозяи­ном на земле, включает личный стимул крестьянина в русло общественных интересов. Но значительных сдви­гов в эффективности производства, надо признать, арен­да не принесла, так как, сохраняя зависимость крестья­нина от арендодателя, не гарантирует ему «вид на будущее». Внутрихозяйственная аренда, на которую возлагалось много надежд, не избавила людей от адми­нистративного нажима и приобрела по сути «карманный» характер.

Стало ясно, что земельная реформа должна быть на­правлена прежде всего на создание крестьянских хо­зяйств фермерского типа, обладающих полной экономи­ческой самостоятельностью. Их высокая эффективность доказана опытом развития сельского хозяйства западных стран, где основными поставщиками аграрной продукции являются фермерские хозяйства семейного типа, исполь­зующие наемный труд в ограниченном размере, главным образом в период уборочных работ.

Белорусский парламент принял закон, разрешающий частную собственность на землю. Законодатели вначале ограничили права крестьян пожизненным владением землей с правом передачи по наследству. По сравне­нию с арендой был сделан шаг вперед в формировании самостоятельных и заинтересованных товаропроизводите­лей па селе.

Сохранялись, однако, серьезные сомнения в достаточ­ности такой меры. В народе нет уверенности в незыбле­мости принимаемых решений. Чтобы люди решились взвалить на свои плечи тяжелый и ответственный груз фермерства, нужны надежные гарантии, что их статус как независимых хозяев не будет поколеблен и в буду­щем. Таких гарантий наше законодательство не содер­жит. Как можно быть уверенным, что удастся передать по наследству то, что по закону тебе не принадлежит? Тем более, что исторический опыт привил нашим людям психологию подозрительности во взаимоотношениях с властями.

Владение, в отличие от собственности, нисколько не исключает вмешательства в экономику фермерских хо­зяйств: главное средство производства — земля — при­надлежит не владельцу, а государству, от имени которо­го выступают агрокомандиры всех рангов. Если наслед­ники фермера выбрали профессию, никак не связанную с сельским трудом, то при частной собственности землю можно продать и вернуть затраты. Владение продажи не предусматривает. Кто же станет вкладывать средства в обустройство земли, повышение ее плодородия? Долго­срочных стимулов к этому нет.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.