Внедрение генеральных схем управления

 

Рост управленческого персонала предприятий и организаций пе­рекрывает снижение численности работников аппарата министерств и ведомств. Здесь удалось благодаря внедрению генеральных схем управления, новой организационной структуре провести значительное сокращение персонала. Но многие из управленцев высшего эшелона, спускаясь по служебной лестнице, до производства не доходят, а оседают в руководящих рядах предприятий и организаций.

Множится число сторонников тех, кто предлагает ликвидировать отраслевые министерства и ведомства с целью расширения самостоятельности предприятий. Эти предложения должны быть тщательно взвешены с уче­том нашего прошлого опыта.

Совнарком в 1923 г. утвердил новую структуру и устав про­мышленных предприятий (трестов) и государственной торговли (син­дикатов). Они получили большую самостоятельность, вмешательство в текущую их деятельность запрещалось. Наркоматы и главки, от­вечающие за развитие народного хозяйства, большей частью были расформированы: из 70 осталось около 10. Главным регулятором экономики стал рыночный механизм. В результате заработал фактор заинтересованности, ускорился рост производительности труда, воз­росла насыщенность рынка товарами.

Ряд экономистов, в частности Н. Шмелев, предлагает для обеспечения рыночного равновесия использовать кредиты западных стран, закупив на них товары повы­шенного спроса с высокой бюджетной эффективностью. Естественно, прежде чем принимать решение по столь важному вопросу, следует определить границы безопас­ности нашей задолженности. Принято считать, что они ле­жат в пределах годового объема экспорта на данную валюту. При большей задолженности придется наращи­вать экспорт для погашения не только долга, но и про­центов за кредиты. Тот уровень, который можно считать относительно безопасным, уже превышен. Конечно, наше положение в этой части несравненно лучше, чем Венг­рии, Польши, Югославии, имеющих куда более высокую задолженность в расчете на душу населения. Тем не ме­нее, следует проявлять крайнюю осторожность в отноше­нии кредитов. Перспектива попасть в финансовую зави­симость от кого бы то ни было должна быть полностью исключена. Увеличить импорт потребительских товаров необходимо, но сделать это следует не за счет внешних займов, а за счет внутренних резервов, к которым прежде всего относятся валютные расходы на закупки зерна и оборудования за рубежом.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.