Валюта в сельском хозяйстве

 

Постановлением предусматривалось, что валюта бу­дет переводиться на счета хозяйств, которые смогут за­купать любые импортные товары, а также товары, выде­ленные для нашего экспорта: сельскохозяйственную тех­нику, автомашины, оборудование для хранения и перера­ботки сельскохозяйственной продукции, товары широко­го потребления и т. п. Для закупки товаров за рубежом создана ассоциация, в которую вошли заинтересованные сельскохозяйственные и хлебоприемные предприятия.

Высказываются и критические суждения по поводу этой меры. Почему при разнообразном продовольствен­ном импорте только зерновую продукцию надо оплачи­вать конвертируемой валютой? Стоит ли вводить вторую валюту внутри страны, подрывая окончательно престиж рубля?

Такие закупки, надо полагать, носят временный ха­рактер и отпадут по мере финансового оздоровления эко­номики и укрепления покупательной способности рубля.

Составная часть агропромышленного комплекса стра­ны — личное подсобное хозяйство колхозников, рабочих и служащих. Есть, правда, некоторый резон в предложе­ниях отказаться от термина «подсобное», учитывая пер­спективы развития семейного подворья и его относитель­но высокую долю в валовой продукции отрасли.

Семейное подворье, основанное на личном труде, ве­дется на земле, составляющей собственность государст­ва. Оно базируется на принципах, свойственных аренд­ным отношениям: получив землю в бессрочное пользова­ние и став хозяином, владелец приусадебного участка платит сельскохозяйственный налог, а произведенную продукцию реализует по своему усмотрению.

В разные периоды нашей истории отношение к лично­му хозяйству было неоднозначным. Огромный урон по­несло оно в ходе коллективизации, когда нередко обоб­щались даже мелкий скот и птица, простейший инвен­тарь. С конца 50-х гг. начала проводиться политика искусственного ограничения и свертывания приусадебных хозяйств, которые якобы мешали становлению социали­стических отношений на селе.

Жизнь заставила взглянуть на личное подворье как на равноправную форму хозяйствования. В этих хозяйст­вах производится 28% животноводческой и 18% расте­ниеводческой продукции страны. Личные хозяйства в республике производят четвертую часть всей валовой сельхозпродукции, в том числе 16% мяса и 24% молока. Каждая семья, имеющая корову, продает государству в среднем по 1,5 т молока.

Заметное место в обеспечении населения картофелем, овощами и фруктами отводится коллективному садовод­ству и огородничеству. В республике им занимается бо­лее 400 тыс. семей, а в недалеком будущем, предпола­гается, каждая четвертая городская семья будет иметь земельный участок.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.