Укрепление рубля

 

Один из каналов притока в хозяйство «воздушных» денег — акцизы, плательщиками которых в основном выступают промышленные предприятия и оптовая тор­говля. Население еще не купило товары, а акциз уже перечислен в бюджет. Такие платежи преждевременны, поскольку они не отражают реальных экономических процессов. Если товары не реализованы, то деньги в форме акцизов станут циркулировать в народном хо­зяйстве, не имея материального обеспечения. Это равно­сильно избыточной эмиссии денег. Очевидно, акцизы должна вносить в бюджет розничная торговля после реализации изделий.

Группа экономистов выдвинула спорное, хотя и интересное, предложение, направленное на укрепление рубля. Его суть — ввести в безналичный оборот наряду с функционирующими ныне платеж­ными средствами «деньги реформы». Ими должны стать деньги, вы­рученные розничной торговлей от продажи товаров населению. Они зачисляются на специальные счета предприятий — поставщиков этих товаров. Те в свою очередь рассчитываются ими со своими партне­рами и так далее по всей цепи народного хозяйства. Новым деньгам должен быть предоставлен приоритет при приобретении средств про­изводства без лимитов и фондов. По мысли авторов, постепенно такие «настоящие» деньги вытеснят из оборота платежные средства, не имеющие материального обеспечения.

Оппоненты выдвигают доводы противоположного характера. Товаропроизводитель получает деньги сразу при оплате торговлей счетов за поставленные товары, а не после продажи изделий насе­лению, т. е. часть денег, полученная поставщиком, может оказаться материально не обеспеченной. Выход из этой ситуации видится в изменении порядка расчетов, когда производитель получал бы деньги за продукцию, реализованную населению, а не торговым предприя­тиям. Разумеется, технически это более сложная модель, чем сло­жившаяся система финансовых взаимоотношений торговли и про­мышленности. Одновременно у предприятий повысилась бы заинте­ресованность в выпуске изделий, пользующихся спросом у населения.

Другое, пожалуй, более серьезное возражение состоит в том, что денежный оборот является единым и невозможно строго отделить обычные и специальные деньги. Если наступит срок какого-либо платежа и окажется недостаточно «плохих» денег, то придется ис­пользовать деньги со специальных счетов.

И, наконец, как быть с обычными деньгами? Вытеснить их из обращения полностью или даже частично — значит серьезно ущемить интересы многих хозрасчетных звеньев экономики. Все же огромная масса денег, циркулирующая в народном хозяйстве, имеет матери­альное обеспечение.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.