Товарный характер производства

 

Проблема товарно-денежных отношений в нашей эко­номике была актуальной в течение всего периода ста­новления и развития планового хозяйства. Для науки не­приемлема позиция тех экономистов, которые считают, что дискуссии по этому вопросу носили во многом схола­стический характер, поскольку сводились практически к одному — к причинам сохранения отношений товарного производства при социализме. Как известно, не зная при­чины, невозможно познать само явление. Поэтому нельзя согласиться с тем, что если те или иные экономические формы нашли практическое применение, то их происхож­дение существенного значения не имеет. Такие проблемы товарных отношений, как новое в их содержании, роль, направления и формы применения в практике хозяйство­вания, противоречивость и перспективы последующего развития, тесно связаны с причинами их существования в плановой экономике.

К. Маркс считал, что общество, совместно владеющее средствами производства, не обменивает свои продукты на стоимостной основе. Каждый производитель получает квитанцию, свидетельствующую о том, что им затрачено определенное количество труда, и по этой квитанции — соответствующее количество предметов потребления из общественных запасов, исключая вычеты в пользу обще­ственных фондов. Ф. Энгельс полагал, что при общест­венном владении средствами производства товарные от­ношения будут устранены, а вместе с ними и господство продуктов над производителем. Главный вывод, который следует из работ К. Маркса и Ф. Энгельса, состоит в том, что общественная собственность на средства производст­ва исключает возможность товарного производства.

Чрезвычайно разноречиво трактуются в экономичес­кой литературе взгляды В. И. Ленина на товарное про­изводство. Одни ученые утверждают, что вождь проле­тариата видел суть социализма в уничтожении товарно-

денежных отношений, другие полагают, что после Ок­тябрьской революции, обобщая опыт первых лет хозяй­ственного строительства, он пришел к выводу о необхо­димости их не только в переходный период, но и при социализме.

Взгляды В. И. Ленина на товарное производство в дооктябрьский период базировались главным образом на трудах Маркса и Энгельса. Он твердо был убежден в его ликвидации с переходом средств производства в общест­венную собственность.

В первые послереволюционные годы была предпри­нята попытка перейти к производству и распределению продуктов без товарно-денежных отношений. Политика «военного коммунизма», будучи следствием мировой и гражданской войн, повлекших за собой экономическую разруху и острый дефицит самых необходимых товаров, в то же время явилась отражением теоретических пред­ставлений о несовместимости социализма с товарным производством.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.