Товарное про­изводство

 

Закон спроса и предложения «в содружестве» с за­коном стоимости определяет пропорции товарного про­изводства. Закон стоимости выражает необходимость эквивалентного обмена. Степень эквивалентности в сфе­ре товарного обращения зависит от соотношения спроса и предложения, при совпадении которых цены на товары приближаются к их стоимости, а при расхождении ста­новятся ниже или выше стоимости, что оказывает соот­ветствующее влияние на объемы производства данных товаров.

Есть немалый резон в утверждении Я. Кронрода, что главная особенность действия закона спроса и предло­жения при социализме состоит в плановом обращении и ценообразовании, усложняющем его воздействие на ход производства 16. Плановые цены, будучи стабильны­ми в течение какого-то срока, при возникновении дис­пропорции между спросом и предложением не в состоя­нии ее устранить. Они пассивно «созерцают» экономиче­ский беспорядок. Необходим оперативный учет ценово­го фактора, способный вернуть равновесие рынку.

Позиции экономистов о мере воздействия плановой цены на соотношение спроса и предложения весьма раз­норечивы: от характерного в недалеком прошлом пол­ного отрицания этой ее функции до признания в каче­стве универсального регулятора пропорций воспроизвод­ства. Как все крайности, они теоретически и практиче­ски малопродуктивны.

В принципе всякой цене, независимо от ее величины и вида, внутренне присуща функция регулирования спроса и предложения. Этим свойством в меньшей сте­пени обладали наши оптовые и закупочные цены, вы­полнявшие главным образом функции учета затрат общественного труда и стимулирования эффективности производства. Совершенствование оптовых цен чаще всего выступало как их приспособление к изменившимся затратам на выпуск изделий, к сложившимся матери­альным и стоимостным пропорциям в народном хозяй­стве. Переход к свободному ценообразованию усиливает их активную регулирующую роль, направленную на под­держание сбалансированности экономики.

В наибольшей степени функция обеспечения пропор­циональности свойственна розничным ценам, имеющим большое значение также в перераспределении нацио­нального дохода, аккумуляции его в государственном бюджете. Они активно влияют на уровень реальных до­ходов, структуру потребления. Регулирование розничных цен позволяет переключать спрос с дефицитных товаров на те, которые имеются в достатке, стимулируя их по­требление. Посредством этих цен обеспечивается заинте­ресованность предприятий в увеличении выпуска недо­стающих товаров, а также новых изделий, соответству­ющих вкусам и потребностям людей.

В экономической литературе получило распростране­ние ошибочное, на наш взгляд, положение, будто бы за­кон спроса и предложения корректирует величину об­щественно необходимых затрат труда (ОНЗТ) на про­изводство товаров в зависимости от конкретных условий рынка: при избытке товаров они якобы уменьшаются на величину превышения потребности, при недостатке — соответственно увеличиваются. Эта ошибка — результат смешения двух разных понятий: общественно необходи­мых затрат труда и затрат труда, необходимых обществу для производства той или иной продукции, которая мо­жет быть «покрыта» платежеспособным спросом. Первое понятие относится к стоимости единицы товара. Рынок оказывает непосредственное влияние на цену, а не на стоимость продукта. Второе — к совокупности товаров данного вида. Рынок показывает, сколько нужно затра­тить труда для удовлетворения той или иной обществен­ной потребности.

Еще живуч предрассудок, будто бы в социалистиче­ском обществе количество товара каждого вида, кото­рое следует произвести, определяется исходя не из спро­са и предложения, а на основе заранее составленного плана. Такое представление фетишизирует план, превра­щает его в самодовлеющую силу. Реальная ценность плана определяется тем, в какой мере он отражает об­щественные потребности, насколько он сбалансирован по материальным, трудовым и финансовым ресурсам.

Рынок, однако, действительно оказывает влияние на ОНЗТ, но не прямо, а опосредованно, через изменения в сфере производства. Перенасыщение рынка какими-то товарами ведет к сокращению их выпуска. При этом из сферы производства избыточных продуктов изымаются прежде всего малоэффективные ресурсы: устаревшая техника и технология, низкокачественные товары, мало­квалифицированная рабочая сила. В результате ОНЗТ понижаются. Недостаток товаров на рынке приводит к расширению производства. Нередко это сопровождается привлечением дополнительных ресурсов пониженной производительности, что обусловливает повышение ОНЗТ.

Платежеспособный спрос населения характеризуется быстрым ростом общего его объема. Происходят и каче­ственные изменения в его структуре, о чем можно судить по данным табл. 1.

Изучение спроса населения выявляет не только на­правления изменения его структуры, но и позволяет дать оценку его качественных и количественных измене­ний в будущем. Прогноз должен строиться на обобще­нии опыта прошлого и настоящего (метод экстраполяции), а также на учете факторов будущего, которые под­даются прогнозированию (демографические, социальные, экономические). Прогнозирование спроса должно быть дополнено конкретными предложениями по использованию полученных результатов в практике народнохозяй­ственного планирования, управления платежеспособным спросом населения.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.