Товарно-денежные отношения

 

Исторически товарное производство и обмен возни­кают и развиваются как обмен эквивалентов. Анализ товара и развития форм стоимости, данный К. Марксом в I томе «Капитала», исходит из внутренне присущих товарной форме продукта эквивалентных отношений. Можно определенно утверждать, что без эквивалентнос­ти в обмене — этой самой главной, самой существенной черты — товарное производство как хозяйственная си­стема вообще бы не сложилось. Поэтому не обменом вообще характеризуется товарное производство, а лишь таким обменом, который совершается на эквивалентной основе.

Большинство экономистов в настоящее время разде­ляют точку зрения, согласно которой причиной возник­новения товарного производства при наличии обществен­ного разделения труда является экономическая обособ­ленность производителей. Существует и противополож­ная позиция, сторонники которой полагают, что экономи­ческая обособленность не может быть причиной товар­ного производства, поскольку она сама обусловлена то­варными отношениями. Исторически, однако, обособлен­ность производителей предшествует товарному обмену и производству, а не наоборот. Наша история содержит богатый фактический материал, отражающий процесс становления и развития товарных отношений из эконо­мически обособленных, замкнутых крестьянских хо­зяйств.

Широкое распространение получило мнение, что при­чиной товарно-денежных отношений является особый характер труда, в частности его социально-экономичес­кая неоднородность, означающая существование разли­чий между простым и сложным, умственным и физичес­ким, тяжелым и легким видами труда. Невозможность прямого соизмерения труда разной квалификации и про­фессии создает предпосылки для товарно-денежных от­ношений. Однако сведение сложного труда к простому и у нас осуществлялось не стихийно, в процессе обмена, как это имеет место в обществе частных товаропроизво­дителей, а планово, до процесса обмена. В государст­венном секторе действует тарифная система, которая классифицирует индивидуальный труд в зависимости от квалификации работника, сложности, тяжести и важнос­ти его труда. На все средства производства и продукты потребления до недавнего времени заранее устанавли­вались фиксированные цены. Это говорит о том, что в централизованном хозяйстве редукция труда в принципе возможна и без товарно-денежных отношений. Более того, наличие планового товарного хозяйства требует планомерного сведения сложного труда к простому. «Товар,— пишет К. Маркс,— может быть продуктом са­мого сложного труда, но его стоимость делает его рав­ным продукту простого труда, и, следовательно, сама представляет лишь определенное количество простого труда»

Такое объяснение причин товарно-денежных отноше­ний внешне исходит из одного из важнейших факторов производства — труда. Фактически же мы имеем дело с учетно-распределительной концепцией, так как механизм объяснения сводится к тому, что учет рабочего времени непосредственно в часах невозможен, а поэтому необхо­дима стоимость и товарное производство.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.