Товарно-денежная сбалансированность

 

Феномен инфляции применительно к социалистиче­ской экономике исследовался советскими учеными до начала 30-х гг. Они, в частности С. Струмилин и Ф. Михалевский, рассматривали инфляционные процессы в до­революционной России и в советский период, разрабаты­вали теорию функционирования товарно-денежного хо­зяйства, предлагали меры по регулированию инфляции, укреплению денежной единицы.

В конце 20-х и в первую половину 30-х гг. господству­ющим становится мнение, что в социалистическом об­ществе на смену товарному производству придет нето­варная форма обмена трудовой деятельностью. Ликви­дация товарно-денежного хозяйства стала насущной и неотложной задачей. Неудивительно, что один из сто­ронников подобных взглядов, Ю. Ларин, писал: «… И вот тысячелетние устои товарного строя рушатся, как карточные домики, после первых же лет организацион­ных усилий победившего пролетариата… Наши дети, вы­росши, будут знакомы с деньгами уже только по воспо­минаниям, а наши внуки узнают о них только по цвет­ным картинкам в учебниках истории» 63.

Поскольку инфляция связана с денежным обращени­ем, то даже сам термин перестал употребляться для ха­рактеристики процессов, протекающих в социалистиче­ской экономике. В дальнейшем, несмотря на признание товарно-денежных отношений, наличие инфляции как экономического явления при социализме игнорирова­лось и даже утверждалось о ее принципиальной невоз­можности в плановом хозяйстве. Но факты не переста­ют существовать от того, что их предпочитают не заме­чать. Выдавать желаемое за действительное — значит уподобляться больному человеку, не желающему знать

о своей болезни.

Инфляция возможна во всяком обществе, где де­нежное хозяйство базируется на знаках стоимости. Са­ма по себе государственная собственность на средства производства, позволяющая из единого центра опреде­лять основные экономические параметры, не гарантиру­ет от нее. Многое здесь зависит от умения общества ре­гулировать народнохозяйственные процессы, от настой­чивости и последовательности в проведении антиинфля­ционной политики. Инфляция и коррупция, набирающие силу на почве обширного дефицита, представляют са­мую серьезную угрозу радикальной экономической ре­форме. Население несет огромные потери, связанные с невидимым налогом вследствие выпуска в обращение не обеспеченных товарами денег. Карточная система на многие предметы первой необходимости — наглядный пример отсутствия в течение длительного времени конт­роля над экономическими процессами в стране, и в пер­вую очередь над денежным обращением. Несбаланси­рованность денежной массы с товарным обеспечением вызывается причинами, связанными как с деньгами, так и с товарами. Об уровне этой несбалансированности можно судить по следующим данным: если в 1960 г. на 1   р. (имея в виду всю денежную массу) приходилось товаров на 1 р. 42 к., то на конец двенадцатой пятилет­ки только на 18 к.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.