Техническое разделение труда

 

Техническое, или единичное, разделение труда высту­пает, следовательно, как условие экономической обособ­ленности предприятий. Последняя становится той непо­средственной базой, на которой зиждется хозяйственный расчет и строится производственно-финансовая деятель­ность товаропроизводителей.

В литературе хозрасчет чаще всего рассматривался как экономическая категория, метод социалистического хозяйствования. Самоокупаемость и рентабельность, опе­ративная самостоятельность, материальные заинтересо­ванность и ответственность, финансовый контроль ха­рактеризуют его сущность как способа индивидуального воспроизводства в основном звене экономики (предприя­тии, объединении). Эти черты, как и хозрасчет в целом,— отображение положения, занимаемого предприятием в системе производственных отношений. Результативность деятельности основного звена по удовлетворению общест­венных потребностей зависит от реализации коллективом собственных интересов.

Хозяйственный (в рыночной системе — коммерческий) расчет — форма экономической обособленности пред­приятий. Она представляет собой противоречивое соче­тание личных, коллективных и общественных интересов.

Каждое хозрасчетное предприятие заинтересовано в реализации продукции по ценам, которые по меньшей мере возмещали бы совокупные затраты прошлого и жи­вого труда. Возникает тенденция к эквивалентному об­мену, выражающаяся в тяготении пен к общественно не­обходимым затратам труда.

Всякая экономика независимо от ее типа нуждается в содержательных товарно-денежных отношениях, в основе которых лежит товарный характер производства. Утверждения о несовместимости социализма с этой фор­мой хозяйства, о противоположности непосредственно общественных отношений и планомерности, с одной сто­роны, и товарных связей, с другой, находились в противо­речии с потребностями эффективного хозяйствования. Справедливо утверждение, сформулированное Д. Трифо­новым: «Товарное производство при социализме стало непреложным фактом. Вопрос о том, сохраняется или не сохраняется товарное производство, относится к области истории».

Широко распространенное прямое отождествление планомерности и непосредственно общественных отно­шений неверно: каждое из них имеет свое собственное содержание. Первое выражает предназначенность эконо­мики служить удовлетворению потребностей общества, второе — сознательное регулирование народного хозяй­ства во всеобъемлющем масштабе. Планомерность — это форма движения способа производства, это сознательно поддерживаемая пропорциональность.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.