Схемы организации расчетных и распределительных отношений

 

Возможны различные схемы организации расчетных и распределительных отношений внутри кооператива. Бы­ло бы принципиально неправильным навязывать незави­симым хлеборобам какой-то один универсальный стан­дарт. Следует, практически апробируя предлагаемые варианты, отобрать лучшее, что обнаружится в каждом из них. Вызывают, однако, сомнения некоторые рекомен­дации по организации арендных отношений в сельском хозяйстве. В частности, в одной из них предлагается изымать арендную плату за землю, продуктивный скот на уровне средней прибыли, полученной хозяйством в предыдущие 3—5 лет. Что же останется арендатору? До­ход, равный примерно его заработной плате, когда он был поденщиком в колхозе или совхозе и, отработав по­ложенное время, ни за что не отвечал. На арендатора ложатся все заботы, вся экономическая ответственность за дело. Ему нужны средства не только для того, чтобы жить хорошо, но и для расширения хозяйства, для новой техники, сортовых семян, породистого скота и т. д. Зна­чит, часть средней прибыли должна оставаться у арен­датора.

Переход к новым отношениям ускорит создание раз­витого рынка сельскохозяйственной продукции. При не­достаточных объемах производства и высоких затратах сохраняется потребность в государственном заказе, бла­годаря которому гарантируется формирование центра­лизованного продовольственного фонда. После выполне­ния обязательств по госзаказу оставшуюся часть продук­ции можно продать государственным заготовительным организациям, торговым предприятиям, перераба­тывающим заводам, потребкооперации, реализовать в се­ти общественного питания, на колхозном рынке.

Уже сейчас крестьянским хозяйствам, заключившим арендный договор непосредственно с государством, сле­дует разрешить сбывать продукцию по своему усмотре­нию. Это будет способствовать развитию коммерческой инициативы, создаст дополнительные стимулы к нара­щиванию производства. В будущем высокоразвитое сель­ское хозяйство позволит государству вести закупки сель­скохозяйственной продукции на основе добровольно за­ключаемые договоров с производителями. Регулируя закупочные цены, оно сможет активно влиять на структу­ру и объем товарной массы растениеводства и животно­водства.

Рыночный фонд аграрной продукции формируют в основном колхозы и совхозы. На начало 90-х гг. их удель­ный вес в товарной продукции растениеводства составил около 80%, в продукции животноводства — около 90%. В целом товарность госхозов выше, чем колхозов, что обусловлено более высоким уровнем специализации сов­хозного производства.

Для стимулирования хозяйств было принято поста­новление о закупке той части пшеницы, бобовых и масло семян, которая превышала уровни продажи и производ­ства за предшествующие годы, за валюту. В качестве эксперимента в 1989—1990 гг. пшеница твердых и силь­ных сортов закупалась в среднем по 60 р., гороха и люпи­на — по 80, масличных культур — по 90 р. за т в свободно конвертируемой валюте. Цель эксперимента — увеличе­ние закупок зерна на внутреннем рынке и сокращение его импорта.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.