Структура капитальных вложений

 

Следует ускорить изменение структуры капитальных вложений в пользу реконструкции и технического пере­вооружения предприятий. На новое строительство рас­ходуется почти 60% всех капитальных вложений. Новое оборудование чаще всего поступает на новые предприя­тия. На старых заводах и фабриках, где работают опыт­ные кадры, замедлилось обновление фондов. Непомерно разбухла «индустрия ремонта», поглощающая огромные

средства, сравнимые с первоначальной стоимостью тех­ники. И это при том, что ее первоначальный ресурс, как правило, не восстанавливается.

Опыт западных стран убеждает, что куда выгоднее вкладывать средства не в «коробки», а в «начинку» — в конвейеры, автоматику, электронику. В ФРГ, к примеру, орудия труда обновлялись каждые восемь лет. Доля стоимости оборудования в затратах на обновление фондов составляла 85%, лишь 15% приходилось на новое строи­тельство.

Средства, расходуемые на техническое перевооруже­ние и реконструкцию, окупаются значительно быстрее, чем при создании производственных мощностей в ре­зультате нового строительства; уменьшается потреб­ность и в трудовых ресурсах. Если в 1985 г. на эти цели израсходовано 38,5% капитальных вложений, то в 1990 г.—51%.

Социальная переориентация экономики требует до­полнительных ресурсов. В 1990 г. впервые произошли кардинальные изменения в пропорциях распределения национального дохода: на текущее потребление и не­производственное строительство направлено 86% ресур­сов, на расширенное воспроизводство — только 14%. (В

1986 г. это соотношение приближалось к бюджету воен­ного времени — соответственно 70 и 30%.) Ломается освященный десятилетиями стереотип, требующий от народа жертв ради «светлого будущего». Мы приходим к пониманию того, что, создавая хорошие условия для ныне живущих, оказываем наибольшую услугу гряду­щим поколениям. Это не может не вызывать чувство удовлетворения у людей, истосковавшихся по нормаль­ной человеческой жизни — без дефицитов и очередей.

В экономике все взаимосвязано. В ходе «граждан­ской» конверсии (в отличие от «военной», связанной с пе­реводом оборонных производств на мирную продукцию) возникают зоны неполной занятости населения. Работ­ники «замороженных» промышленных строек не могут просто переключиться на возведение жилья, больниц, школ, детских садов и других гражданских объектов. «Свободной конвертируемостью» трудовые ресурсы в строительстве не обладают. Набор специальностей, нуж­ных для промышленного строительства и возведения объектов соцкультбыта, полностью не совпадает. Но при необходимости и желании можно и переквалифициро­ваться. Сложнее решить возникающую при этом пробле­му географического фактора. Прекратив, скажем, строи­тельство завода в необжитых местах, невозможно пере­бросить людей на возведение жилья, поскольку надоб­ность в социальной инфраструктуре отпадает. Ради­кальность инвестиционной политики может обернуться обострением социальных нужд.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.