Строительная индустрия

 

Совершенствование хозяйственного механизма в строительной индустрии должно основываться на следующих принципах. Продукт труда строителей (законченный объект производственного, бытового или социально-культурного назначения) является товаром, который подлежит купле-продаже. Заказчик, совершая покупку, перечисляет деньги подрядчику в полном объеме за готовый объект. Поэтапное финансирование в зависимости от объема выполненных работ, ори­ентирующее строительные организации на материалоемкую часть программы, должно быть заменено банковским кредитованием. За просроченный кредит взимается повышенный процент. Работа строи­телей оценивается прежде всего по сданным в срок готовым объ­ектам. Опыт Беларуси показывает сравнительно высокую эффек­тивность такого метода.

Не грех нам позаимствовать правила организации строительных работ, которыми на протяжении долгих лет руководствовались в России. Заказчик, замышляя строительство, объявлял открытые тор­ги. Подрядчики, желая заполучить работу, предлагали выгодные условия (обычно это сводилось к скидке со сметной стоимости). Для подтверждения своей дееспособности подрядчик вносил в банк оговоренную сумму, которая возвращалась ему по окончании строи­тельства. Потребитель строительной продукции, следовательно, был хозяином положения, диктовал свою волю производителю. Естест­венно, качество работ было высоким, а сроки строительства соблю­дались неукоснительно.

Сегодняшнее состояние экономики не позволяет нам браться, если в этом нет крайней необходимости, за ре­ализацию дорогостоящих проектов. Нужна строжайшая экономия во всем, чтобы привести в порядок расстроен­ное финансовое хозяйство. Благодаря перестройке уда­лось отклонить разорительный и экологически опасный проект переброски части стока северных рек в Каспий­ское море, проект строительства тракторного гиганта в г. Елабуге. Однако направления использования центра­лизованных капитальных вложений нередко еще опре­деляются по старой схеме. Министерства «выби­вают» централизованные ресурсы на крупный проект, выдавая его за панацею от всех бед. Это обес­печивает стабильное процветание ведомства. Гран­диозный размах новостройки затмевает старые грехи в виде отсталой материально-технической базы действу­ющих производств, заброшенных строек, низкого качест­ва выпускаемой продукции. Открываются возможности быть на виду у средств массовой информации, ездить за границу для закупки оборудования, рассчитывать на правительственные награды и т. п.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.