Создание совместных предприятий с участием иностранных фирм и организа­ций

 

Новым этапом в развитии экономических отношений с зарубежными странами стало создание совместных предприятий с участием иностранных фирм и организа­ций. Со стороны западных деловых кругов к этой форме сотрудничества проявлен большой интерес, о чем свиде­тельствует стремительный рост количества возникших совместных предприятий. Только в первые три года (1987—1990) создано более тысячи таких хозяйствен­ных единиц.

Медленно идет процесс создания совместных предприятий с бывшими социалистическими странами. Сказываются слабости их экономической интеграции, известная технологическая отсталость. Не способствует сближению сложившаяся практика администриро­вания, подменяющая живой экономический интерес волевыми реше­ниями. Наибольший успех в этой сфере сотрудничества достигнут с Венгрией: уже в 1987 г. было создано 9 совместных предприятий, из них 4 на нашей территории.

У западных партнеров появилась возможность непо­средственно выходить со своей продукцией на формиру­ющийся советский рынок. Для нас открывается перспек­тива заимствования новой, современной технологии, а также быстрого внедрения собственных научно-техниче­ских разработок. Немаловажное значение имеет сама по себе совместная работа наших специалистов и рабо­чих с их иностранными коллегами: можно лучше изу­чить методы и формы организации труда, заработной платы, менеджмента, принятые на Западе.

«Инвестиционный климат» в СНГ западные партне­ры чаще всего определяют как рискованный. В наших ин­тересах сделать все возможное, чтобы он стал благопри­ятным. Резервы здесь имеются, и немалые.

Первоначально оговаривалось, что доля зарубежных фирм в уставном капитале не может превышать 49%. Иначе говоря, предполагалось контрольный пакет акций держать в наших руках. Между тем в большинстве стран каких-либо соотношений не устанавливается, а воз­никающие проблемы решаются на основе консенсуса, т. е. взаимного согласия, а не диктата одной из сторон. Отмена этого положения явилась мерой своевременной и необходимой.

Нуждается в либерализации и налоговая политика. Примером в этом отношении для нас может послужить Венгрия. В 1986 г. здесь были приняты дополнения к за­конодательству, снявшие многие ограничения и устано­вившие налоговые льготы для совместных предприятий: они на 5 лет освобождаются от уплаты налогов, после чего устанавливается налог на прибыль, равный 20%. Это позволило в течение короткого времени привлечь в страну немалый иностранный капитал. В 1988 г. в Венг­рии было уже 140 совместных предприятий с уставным капиталом 150 млн долларов.

Трудности возникают и вследствие чрезмерной бюро­кратизации нашей общественной и экономической жиз­ни. Решить вопрос с чиновником о поставке пары станков труднее, чем договориться с иностранной компанией о закупке оборудования стоимостью в миллионы рублей. Постоянно возникают трудности, связанные с пропиской специалистов и рабочих со стороны, с жильем для ино­странных работников, гостиницами для иногородних и т. п. Необязательность, волокита, равнодушие, свойст­венные многим советским учреждениям, занимающимся организацией внешнеэкономических связей, противопо­казаны серьезному бизнесу.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.