Снятие ограничений на рост заработных плат

 

По требованию трудовых коллективов, поддержанных советом Федерации профсоюзов республики, были сняты ограничения на рост заработной платы, началось по­этапное повышение тарифных ставок в производственных отраслях, дешевле стало питание в рабочих, студенче­ских и школьных буфетах, увеличены компенсационные выплаты родителям в связи с удорожанием детских то­варов, сохранен прежний размер оплаты в детских садах, восстановлены прежние розничные цены на плодоовощ­ные соки, изготавливаемые и реализуемые в республике (отменить высокие цены на соки, поступающие из дру­гих республик и зарубежных стран, не представляется возможным, так как цены диктует поставщик). Установ­лен большой перечень товаров народного потребления и услуг населению, не облагаемых налогом с продаж. От налога были освобождены продукты питания, включая плодоовощную продукцию, за исключением мясных и рыбных деликатесных товаров. Кстати, налог с продаж было бы справедливо называть налогом на покупки: пла­тельщиком его фактически являлись покупатели, а не продавцы. Никак не оправдано взимание такого налога на покупки товаров, уже содержащих в цене налог с обо­рота, который преимущественно является формой кос­венного налога с населения. Мы имели дело с двойным налогообложением покупателя.

Парламент нашей республики впервые в стране при­нял закон «Об индексации доходов населения с учетом инфляции». Денежные доходы подпадают под действие этого закона в том случае, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит пятипроцентный уро­вень. Различные части дохода индексируются (по месту их получения) по-разному, с корректировкой по специ­альной шкале.

С 1 января 1992 г. введена следующая шкала норма­тивов индексации заработной платы за каждый процент роста индекса потребительских цен: в пределах удвоен­ной величины минимальной заработной платы — 1,0%, от

удвоенной до учетверенной — 0,5%. Часть дохода, пре­вышающая четырехкратную минимальную заработную плату ,не индексируется.

Профсоюзами республики предлагался более мягкий вариант переменной шкалы нормативов, опирающийся на классификацию Международной организации труда. В соответствии с ней получаю­щие заработную плату в размере 2/3 от средней ее величины по региону считаются малообеспеченными. В республике к такой кате­гории относятся более 50% трудящихся. Профсоюзный вариант пре­дусматривал индексацию: в пределах малообеспеченности— 1 : 1; от этого до двухкратного прожиточного минимума — 0,9%; от двух­кратного до трехкратного — 0,7; от трехкратного до пятикратного прожиточного минимума — 0,5%. Часть дохода, превышающая его пятикратную величину, не индексируется. Такой подход был бы социально более справедливым. Исчисленная по этой шкале сумма компенсации, подлежащая выплате за каждый процент инфляции, возросла бы незначительно. Но обеспечивалась бы большая защита не только малообеспеченных, но и людей, получающих зарплату на уровне средней по республике и выше.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.