Сфера материально-технического снабжения

 

Труд работников сферы материально-технического снабжения нуждается в умелом стимулировании. Доходы торговых предприятий должны быть поставлены в пря­мую зависимость от объема и качества хозяйственной деятельности, а уровень оплаты труда снабженцев — от хозрасчетного дохода. В сфере снабженческо-сбытовой деятельности перспективна аренда, а еще более — акцио­нерная форма, укрепляющая хозяйское отношение к делу.

В этой отрасли, как и в других сферах экономики, сформировался затратный хозяйственный механизм. Он ориентирует снабженческие предприятия на рост объема реализации в рублях. В прямой зависимости от этого показателя находятся прибыль торговых организаций и премии работников. Отсюда стремление снабженцев «вытолкнуть» как можно больше ресурсов, что не в по­следнюю очередь способствует наращиванию сверхнор­мативных запасов у потребителей. Невыгодной стала торговля «мелочевкой», за счет которой трудно набрать денежный вал. Поэтому чаще всего в разряд дефицитных попадают «копеечные», но так нужные производству за­пасные части, детали, материалы.

Главное в деятельности снабженческо-сбытовых ор­ганизаций — наиболее полное выполнение реальных заказов потребителей. Для этого нужно исключить из числа планируемых валовые показатели, которые сами по себе порождают перебои в снабжении. При выполнении плана можно «притормозить» до конца отчетного перио­да, сохранив резервы на будущее. Если же поощрять за сверхплановые показатели, то возникает стремление к принятию заниженных заданий.

Становление оптовой торговли средствами производ­ства — процесс не только длительный, но и болезненный. Стремление республик и отдельных регионов к суверени­тету, большая самостоятельность предприятий оберну­лись ослаблением и разрывом сложившихся хозяйствен­ных связей. Резко ухудшилась материально-техническая обеспеченность в народном хозяйстве. В какой-то мере этого следовало ожидать. Предприятия начали, как и положено в рыночной экономике, искать выгодных парт­неров. И ничего предосудительного в этом нет. Админист­ративное планирование меньше всего руководствовалось критерием экономической целесообразности, приписывая поставщиков и потребителей друг к другу. Беда в том, что в монополизированном хозяйстве отвергнутой сторо­не невозможно или трудно найти замену.

Несмотря на президентские указы о стабилизации хо­зяйственных связей, многие предприятия отказались от оформления договорных отношений с потребителями, снижали объемы, изменяли номенклатуру продукции. Начался спад производства. Он усилился под воздейст­вием инфляционных процессов, обесценения рубля. Де­нежное обращение начало уступать место бартеру — обмену товара на товар.

Произошел разрыв многих десятилетиями нарабо­танных в рамках страны связей. Сказывается нецивилизованность, амбициозность ряда политиков, которые играют на национальных чувствах своих народов. Тяже­ло дается им понимание того, что современная экономи­ка интернациональна по своему характеру. Из той ямы, в которую мы попали, легче выбираться, помогая друг другу, а не в одиночку, толкая соседа.

На переходный период следовало бы создать единую систему размещения заказов, доводимую до госпредприя­тий одной инстанцией, и, не откладывая в долгий ящик, тактически грамотно либерализировать хозяйственные связи, освобождая экономику страны от феодальных пе­регородок.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.