Рынок средств производства

 

В формировании рынка важнейшую роль призвана сыграть оптовая торговля средствами производства. Ре­шение перевести народное хозяйство на материально- техническое снабжение без фондов и лимитов, наладив оптовую торговлю материалами, станками, машинами,

всеми другими предметами и средствами труда, прини­малось еще в 1966 г. Несколько позже нас к реализации: этой плодотворной идеи приступили другие социалисти­ческие страны. Каковы же практические результаты? В 1988 г. доля оптовой торговли в общем объеме реали­зации производственных ресурсов составляла: в Китае и Венгрии — 70%, в ГДР, Польше, Чехо-Словакии и на Ку­бе — 30, в Болгарии — 25, в СССР — менее 5, в Мон­голии — 2%.

Разумеется, оптовая торговля должна расширяться и стать основной формой материально-технического обес­печения предприятий. Еще Ф. Дзержинский, будучи Председателем ВСНХ, сформулировал хозрасчетную кон­цепцию оптовой торговли. Он полагал, что нормальная коммерческая деятельность государственных трестов (предприятий) невозможна без предоставления им права свободного выхода на рынок, выбора покупателей и про­давцов. Однако в командной экономике не нашлось мес­та для рыночной торговли средствами производства. Бы­ла внедрена фондовая система материально-технического снабжения, основанная на прикреплении производителей и потребителей друг к другу. Эта «карточная» по сути система централизованного распределения продукции привела к структурным перекосам в народном хозяйст­ве, к дефициту многих видов ресурсов. В то же время на предприятиях и в организациях образовались «глухие» сверхнормативные запасы материальных ценностей.

Дефицит производственных ресурсов порожден не столько тем, что мало производится, сколько неэффектив­ным затратным хозяйственным механизмом. Жесткое прикрепление производителя к потребителю, когда пос­ледний не имеет права выбора, централизованное фондо­вое распределение продукции—вот основные причины де­фицита. Предприятия, как правило, подают завышенные заявки: во-первых, им хорошо известно, что заказы уре­заются, во-вторых, при ненадежном снабжении делаются запасы на всякий случай. В результате оказывается, что у одних предприятий образуются солидные излишки каких-то материальных ценностей, а у других ощущается их острый недостаток. И наоборот, то, чего нет у первых, имеется в избытке у других. А в целом по народному хозяйству складывается ситуация, когда хронический де­фицит существует рядом с избытком одних и тех же ре­сурсов. Отсутствие развитой оптовой торговли порой ве­дет к прямому продуктообмену.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.