Рынок сельскохозяйственной продукции

 

Рынок сельскохозяйственной продукции — это сово­купность экономических отношений, возникающих в свя­зи с куплей-продажей товаров аграрного происхождения. Решающее значение для социально-экономического раз­вития общества имеет та его сфера, которая связана с межотраслевым оборотом. В нем материализуются отно­шения, вытекающие из общественного разделения труда и назначения отрасли. Часть продукции, поступившая в межотраслевой оборот, возвращается обратно: жители села покупают промышленные товары, изготовленные из произведенного ими же сырья, а также продукты пита­ния, подвергнутые технологической обработке.

В качестве субъектов рыночных отношений, постав­ляющих на продажу сельскохозяйственные товары, вы­ступают колхозы, совхозы, межхозяйственные и агропро­мышленные объединения, население, ведущее личное подсобное хозяйство, фермеры.

Преобладающая часть товарной продукции сельского хозяйства реализуется через государственную заготови­тельную систему в порядке закупок — более 80%, 6—7% продается на колхозном рынке, 2—4 реализуется через потребительскую кооперацию по договорным ценам, ме­нее 1%—через торгующие организации и предприятия общественного питания.

Структура форм реализации сельскохозяйственной продукции на протяжении последних пятнадцати лет оставалась относительно стабильной. Не произошло суще­ственных сдвигов в объемах продажи на колхозном рынке и сбыта по договорным ценам через потребительскую кооперацию, несмотря на неоднократно принимаемые ре­шения, направленные на стимулирование развития этих форм торговли. В формировании рынка сельскохозяй­ственной продукции исключительное значение имеет це­новой фактор. Фиксированные закупочные цены не по­крывали быстро растущих расходов на приобретение техники, удобрений, запчастей, строительных материалов и других промышленных товаров, цены на которые по­стоянно росли. В целях компенсации предприятиям агро­промышленного комплекса, фермерским хозяйствам дополнительных затрат в связи с введением свободных оптовых цен с января 1992 г. закупки государством всей сельскохозяйственной продукции будут вестись по дого­ворным ценам.

Существуют ли различия в понятиях «заготовки» и «закупки»? Одни экономисты полагают, что первое более широкое, включающее закупки как первичный акт про­цесса заготовок. К ним И. Блинчевский, в частности, от­носит куплю, приемку, транспортировку, подработку и сбыт, а к закупкам — совокупность актов купли и при­емки у непосредственных производителей. Другие ав­торы считают такое деление весьма условным, поскольку без последующих этапов и сама по себе закупка бессмыс­ленна. На наш взгляд, ближе к истине точка зрения тех ученых, которые не отождествляют эти термины, а рас­сматривают закупки как составную часть заготовок.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.