Роль конкуренции

 

При оценке уровня цен нельзя, однако, не учитывать того факта, что кооперативы покупают сырье, материа­лы, технику не по государственным ценам, а с учетом повышающих коэффициентов или же по спекулятивным ценам теневой экономики.

Снижение цен возможно там, где имеется конкурен­ция, в том числе и между кооперативами. Малое их ко­личество гарантирует почти каждому из них монополь­ное положение на потребительском рынке. Следует не тормозить, а поощрять рост кооперативов, создавая бла­гоприятные условия для их деятельности*

Много нареканий вызывает и качество кооперативных товаров. Большинство из них не имеет товарного знака, не разработан порядок предъявления претензий и воз­мещения ущерба покупателям. Нередко во главе коопе­ративов оказываются случайные люди, не имеющие спе­циальной подготовки и преследующие сиюминутную выгоду. Нам необходимо учитывать опыт тех стран, где к производителю предъявляются очень серьезные квали­фикационные требования. Например, в США право ра­ботать парикмахером получает только тот, кто сдаст довольно трудный экзамен; очень тяжело получить дип­лом врача и т. п.

Многих волнуют слишком высокие заработки в коо­перативах, что может привести к существенному соци­альному расслоению общества. Но значительная разница в доходах населения была всегда, причем довольно часто не связанная с частным трудом. Конечно, и в сфере ин­дивидуально-кооперативной деятельности должен соблю­даться важный для нас принцип: от каждого по спо­собности, каждому по труду. Именно отступление от этого фундаментального положения нашего строя боль­ше всего и беспокоит людей.

Нужно, однако, отказаться от чрезмерно узкого понимания «качества» и «количества» труда, распро­страняемого к тому же лишь на сферу материального производства. Предприимчивость, деловитость, инициа­тива составляют непременные условия успеха в любой области хозяйственной деятельности и образуют орга­ническую совокупность параметров, характеризующих труд как со стороны качества, так и со стороны коли­чества. И то, что порой представляется нетрудовым дохо­дом, на самом деле является выражением более высоких затрат умственной и физической энергии. В кооперати­вах производительность труда нередко в 3—5 и более раз превышает достигнутую на государственных пред­приятиях. Несомненно, и заработная плата должна быть соответственно выше.

В стране, где десятилетиями проповедовалась фило­софия бедности как условие духовного и нравственного совершенствования человека, глубокие корни пустила идеология уравнительности. Живуче глубокое заблуж­дение, что государство может быть богатым при бедном народе. Человеческая бедность, между тем, есть прямой результат отсутствия материальной заинтересованности в хорошей работе. Труд без стимулов не может обогатить ни общество, ни отдельного работника; единственное, на что он способен,— обеспечить основной массе населения полунищенское прозябание. Сложность и в том, что в сознании народа закрепилась догма ложно понимаемого равенства. Многие и многие не приемлЮт «чужих» вы­соких заработков, даже если они — результат честного труда. Именно консерватизм социального мышления яв­ляется самым трудным барьером на пути преобразования.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.