Резерв увеличения продуктов

 

Одним из резервов увеличения продуктов питания считаются подсобные сельские хозяйства предприятий. В Союзе их насчитывалось около 22 тыс., в том числе 1870 (на начало 1989 г.) — в Беларуси. Имея 5 млн га сельхозугодий, включая 2 млн га пашни, они производят в расчете на одного работника предприятия по 7 кг мяса

79

и 10 кг молока, а картофеля и овощей — еще меньше. Но главный недостаток подсобных хозяйств — высокая себестоимость продукции.

Более перспективный путь — кооперация промышлен­ных и других предприятий, организаций с колхозами и совхозами в создании животноводческих ферм и комп­лексов, тепличных комбинатов, строительстве овоще- и фруктохранилищ. Так, Минский тракторный завод выде­лил совхозу «Логоза» Логойского района на сооружение свинокомплекса 1,8 млн р. Всего предполагается вложить 8 млн р. По окончании строительства совхоз в течение 10 лет будет ежегодно поставлять коллективу завода по 500 т мяса. Такая кооперация взаимовыгодна.

В республике практикуется и другой вариант, когда предприятие или объединение своими силами и за свой счет строит ферму или комплекс и передает его в эксплу­атацию хозяйству. Трудовой коллектив на договорных началах получает часть продукции в зависимости от вло­женных средств, а другая ее часть остается в распоряже­нии хозяйства, обеспечивающего весь технологический процесс выращивания скота.

Не исключается и передача, с согласия трудовых кол­лективов, на баланс промышленных предприятий низко­рентабельных и убыточных хозяйств, превращение их в аграрные цехи заводов и фабрик. За годы двенадцатой пятилетки таких хозяйств передано более двухсот.

Велики потери готовой продукции на пути к потреби­телю. По зерну они составляют 20—25%, по сахарной свекле—10, по овощам, фруктам и картофелю — около 30, по мясу и молоку — 10%. Для их устранения необхо­дима интеграция сельхозпроизводства с отраслями, пе­рерабатывающими продукцию полей и ферм. Без креп­ких связей с базами хранения, транспортом, переработ­кой, торговлей немыслимо нормальное функционирование ни одного хозяйства на селе. Нынешнее состояние инфра­структуры и перерабатывающей промышленности тако­во, что увеличь мы сегодня существенно производство сельхозпродуктов — продовольственного прилавка это сколь-либо значительно не пополнит. Необходимо сба­лансировать структуру агропромышленного комплекса, направив больше средств на переработку и сохранность полученной продукции. Опережающими темпами следует наращивать емкость элеваторов и холодильников, устра­нять недостатки в работе транспорта, тарном хозяйстве, первичной переработке продукции.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.