Разгосударствление собственности

 

Учредители, в состав которых может входить и мест­ный Совет, проводят открытую подписку на акции либо распределяют их между собой. В первом варианте учре­дители должны быть держателями не менее 25% устав­ного фонда. В течение шести месяцев со дня объявления подписки должно быть распространено не менее 60% акций и оплачено каждым подписавшимся не менее 30% стоимости акций (оставшуюся сумму — в течение года после регистрации). После этого учредительная конфе­ренция принимает решение о создании акционерного об­щества, которое получает права юридического лица пос­ле регистрации исполкомом районного (городского) Со­вета народных депутатов по месту нахождения общества.

Средства, полученные от продажи акций, поступают в бюджет. Нереализованная часть акций остается в ру­ках государства.

Разгосударствление собственности может быть осу­ществлено и путем аренды предприятия. За взятое в пользование имущество вносится арендная плата, уста­навливаемая на основе процента по отношению к опре­деленной договором стоимости имущества и не превы­шающая размеров платежей арендного предприятия в бюджет. Процент зависит от срока аренды, подобно тому как это принято при получении кредитов банка)

Арендная плата может быть в виде абсолютной сум­мы (с выделением амортизационных отчислений на пол­ное восстановление; средств, передаваемых для ремон­та; арендного процента), а также в виде нормативов: от амортизации, от средств ремонтного фонда, от прибыли.

При сдаче имущества государственного предприятия в аренду сумма налога уменьшается на величину при­были, включенную в арендную плату и перечисленную в бюджет.

Арендатор может единовременно или в рассрочку, полностью или частично выкупить арендованное имуще­ство за счет любых средств, имеющихся у предприятия: прибыли, амортизационных отчислений, выручки от реа­лизации имущества, кредитов, личных средств членов трудового коллектива, средств от продажи акций пред­приятия. Доход от выкупа имущества предприятий мест­ного подчинения перечисляется в местный бюджет. Вы­купленное предприятие по решению трудового коллек­тива (не менее 2/3 голосов) может быть преобразовано в акционерное общество, кооператив и т. п.

Государственное предприятие и его подразделения могут быть сданы в аренду в порядке конкурса, в кото­ром принимают участие трудовые коллективы предприя­тий или их подразделений; смешанные коллективы, вклю­чающие тех, кто не работает на данном предприятии; кооперативы и общественные организации; граждане, объединившиеся в коллектив с целью аренды. При про­чих равных условиях преимущественное право на арен­ду имеет трудовой коллектив. Арендное предприятие регистрируется как плательщик в бюджет в местном финансовом органе.

Возможна и аукционная форма приватизации соб­ственности, осуществляемая по принципу: кто больше даст. Для госбюджета такая продажа весьма привлека­тельна, но она допускает «теневиков» к рычагам эконо­мической власти. Это вызывает возражение со стороны большей части населения и прежде всего противодей­ствие трудовых коллективов. Распродажа через аукцио­ны должна быть исключением, а не правилом.

А как быть с капиталами, нажитыми неправедным трудом? Экспроприировать их путем проведения кон­фискационной денежной реформы вряд ли удастся. Да и в правовом государстве, где действует принцип пре­зумпции невиновности, это недопустимо. Криминальное происхождение денег должно быть доказано в каждом отдельном случае. Частным лицам следует начинать предпринимательскую деятельность с «нулевой отмет­ки», а не с приобретения госпредприятий.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.