Раздел земли

 

Известный русский писатель Г. Успенский, знаток де­ревенской жизни, писал, что нет другого способа сделать крестьянина хозяином, как сделать его собственником земли. Ей не будет тогда угрожать опустошение: она бу­дет под надежной защитой того, кто ее обрабатывает. Будучи частной, земля останется национальным достоя­нием, а за эффективностью ее использования следует на­ладить действенный государственный контроль.

Справедливо было бы землю крестьянам отдать бес­платно. Но то, что достается даром, не очень ценится и легко при случае забирается обратно. Земля должна быть продана по весьма доступной цене, но не всем, а лишь тем, кто докажет свою способность быть крестьянином. Продаже земли должна предшествовать аренда сроком не менее чем три года. И тот, кто выдержит испытание, получит право на ее приобретение в частную собствен­ность. Тем самым будет исключена скупка земли «теневиками». Во избежание спекуляции землей ее продажа должна вестись под контролем местных Советов.

Немалые потери несет общество из-за того, что не ис­пользуются плодородные земельные участки в обезлю­девших деревнях. За последние 25 лет заброшены и за­росли кустарником 6 млн га. Фермеры способны освоить такие земли, вернуть их к жизни, поставить на службу обществу. Наиболее благоприятные условия для этого имеются в Российском Нечерноземье, Беларуси, других регионах, особенно там, где сохранились традиции хутор­ского ведения хозяйства. Возможен вариант ликвидации некоторых «лежачих» колхозов и совхозов, у которых уже нет перспективы обрести экономическую самостоя­тельность, стать рентабельными.

В целом же нельзя согласиться со скороспелым пред­ложением «распустить» все колхозы и совхозы, а землю и средства производства передать крестьянам. Разру­шать всегда легче, чем создавать. Нынешние сельскохо­зяйственные предприятия при всех их недостатках обла­дают сравнительно развитой производственной инфра­структурой: жильем, внутрихозяйственными дорогами, коммунальными системами, культурными учреждениями и т. п. Отдельному человеку непросто решить такие воп­росы, как снабжение удобрениями, стройматериалами, запчастями, горюче-смазочными материалами, наладить ремонт и техническое обслуживание, обеспечить энерго- и водоснабжение, организовать сбыт продукции. Значи­тельно легче это сделать, подключившись к единому ор­ганизующему центру, в качестве которого и должны вы­ступать колхозы и совхозы.

Некоторые руководители колхозов и совхозов воспринимают новации как посягательство на их «право» давать указания, требо­вать, наказывать, миловать и т. п. Господство командно-админист­ративной системы сформировало и соответствующий тип управленца, не признающего преимуществ экономических подходов, хороших человеческих отношений в работе с людьми. Преодоление сложив­шихся стереотипов мышления — задача трудная, но необходимая в новых условиях хозяйствования.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.