Прогрессивный налог

 

Наиболее рациональной формой изъятия этих доходов является прогрессивный налог на оставшуюся (после всех нормативных платежей) прибыль. Устанавливать его следует исходя из уровня рентабельности, выражае­мой отношением этой прибыли к производственным фон­дам и заработной плате. От уплаты налога освобожда­ются те предприятия, где рентабельность не превышает нормативного уровня. Налогом облагается только та часть прибыли, которая составляет избыток прибыли, обеспечивающей нормативный уровень рентабельности.

Гибкое регулирование ставок налога в зависимости от состояния потребительского рынка в сочетании с хорошо поставленным нормированием труда будет способство­вать стабилизации товарно-денежного обращения, укреп­лению покупательной способности рубля.

Важнейшей предпосылкой укрепления покупательной силы рубля, преодоления инфляции является сбаланси­рованность государственного бюджета. Как стало извест­но, расходы государства опережали доходы на протяже­нии многих лет. Превышение расходов над суммой пла­тежей из прибыли, налога с оборота, подоходного налога с кооперативных и общественных организаций, налогов с населения и средств государственного социального стра­хования составило в 1970 г. 24,6 млрд р., в 1980 г. — 69,7, а в 1987 г.— 143,8 млрд р. Дефицит госбюджета к началу

1989 г. равнялся 120 млрд р. Часть его покрывалась за счет средств ссудного фонда страны: в основном это вкла­ды населения в Сберегательный банк. Возрастал соот­ветственно и государственный долг.

С распадом Союза прекратил свое существование общесоюзный бюджет. Но долги, разумеется, остались. Республиканский бюджет Беларуси на 1992 г. утвержден с немалым дефицитом — 3,5 млрд. р.

Значительная доля расходов возмещается с помощью «печатного станка». Эмиссия денег — нормальный про­цесс, если она связана с потребностями развивающегося народного хозяйства, ростом товарного оборота. Другое дело — избыточная эмиссия платежных средств, вызван­ная нехваткой их в государственном бюджете. Она не­посредственно ведет к нарастанию инфляционных про­цессов. На первых порах темпы роста цен ниже темпов наращивания денежной массы. Инфляция приносит оп­ределенный эмиссионный доход, что увеличивает соблазн использования «печатного станка». Постепенно ситуация обостряется. Наступает этап, когда рост цен опережает выпуск денег в обращение. Впервые в плане на 1990 г. гласно назван объем избыточной эмиссии— 10 млрд р. Народ получил возможность больше знать о происходящих в экономике процессах, а Верховный Совет — прини­мать обоснованные решения.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.