Проблема товарных отношений

 

Проблема соотношения плановых и товарных отно­шений тесно связана с вопросом о природе и содержа­нии товарно-денежных отношений при социализме. При­сущи ли товарные отношения социализму, являются ли они органической частью производственных отношений? Положительный ответ в значительной степени снимает вопрос о противоположности планомерности и товарнос­ти. Отрицательный — укрепляет позиции сторонников не­совместимости планомерных и товарных отношений в социалистической экономике. Социалистические произ­водственные отношения, по их мнению, можно исследо­вать в чистом виде, без товарных отношений, поскольку в структуре социализма они являются инородным телом и представляют собой форму, лишенную содержания.

Доводы сторонников нетоварного характера произ­водства состоят в следующем:

1) решающие отношения в социалистической эконо­мике (формирование и использование государственного бюджета, изъятие у предприятий прибыли и др.), при­нимая товарную форму, не имеют товарной сущности;

2) характер системы производства определяется теми отношениями, которые обеспечивают соединение рабочей силы со средствами производства, и осуществляется при социализме на нетоварной основе;

3) коренным признаком системы товарного производ­ства является свободное передвижение средств произ­водства и труда из одной сферы в другую, чего нет при социализме.

Думается, что этим доводам могут быть противопо­ставлены следующие аргументы:

1. Распределительные отношения, в том числе фор­мирование и использование государственного бюджета, нельзя относить к решающим отношениям экономики социализма. Это противоречит положению о примате производства по отношению к другим фазам воспроиз­водства, включая и распределение. Товарные отношения возникают не в сфере распределения, а в сфере произ­водства и обмена. Распределительные отношения высту­пают в денежной форме, производной от товарной.

2. Товарное производство возникло значительно рань­ше капитализма. Простые товаропроизводители соединя­ли в одном лице труд и средства производства, их рабо­чая сила товаром не являлась. История возникновения и развития товарного производства, следовательно, опро­вергает положение о том, что способ соединения рабочей силы со средствами производства является тем призна­ком, который позволяет судить о характере того или иного производства.

3. Свободное передвижение средств производства и труда из одной сферы в другую — это не признак товар­ного производства, а форма его существования в усло­виях частной собственности на средства производства. Наиболее существенным признаком товарного производ­ства является переход продукта от одного субъекта эко­номических отношений к другому, заключающий в себе тенденцию к эквивалентному обмену. Сущность товар­ного производства выражена законом стоимости: произ­водство и обмен товаров в соответствии с общественно необходимыми затратами труда.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.