Приватизация государственной собственности

 

Столь экзотический способ приватизации государст­венной собственности — находка для «теневиков» и об­ладающих властью аппаратчиков. Уж они-то сумеют с наибольшей выгодой реализовать свои паи. Представле­ния, что каждый из нас при желании получит реальную возможность стать собственником, обменять свои народ­ные акции (паи) на акции какого-либо конкретного пред­приятия, по меньшей мере наивны. Не лучше ли, освобо­дившись от экономического романтизма, опуститься на грешную землю?

Цивилизованный способ денационализации, апроби­рованный в Англии и некоторых других странах, пред­полагает выкуп имущества. Государственный бюджет Великобритании, которую часто называют «всемирной лабораторией приватизации», с 1979 по 1987 гг. в резуль­тате приватизации получил 25 млрд долларов. Не будут лишними деньги и для нашего бюджета, испытывающего хронический дефицит, если провести разгосударствление методом выкупа имущества.

В нашей стране с многолетними традициями коллек­тивизма приоритет в приобретении собственности безого­ворочно должны получить трудовые коллективы. Само­стоятельностью в рыночной экономике обладают все то­варопроизводители независимо от формы собственности. Но для приватизированных предприятий компенсацией за выкуп станет не только экономическая независимость, но и доходы от имущества в виде дивидендов, выплачи­ваемых из прибыли.

Из ряда предлагаемых проектов приватизации, по­жалуй, наиболее реалистическим является вариант, из­вестный как система рабочей акционерной собственности (РАС). Она была официально зарегистрирована в США в 1974 г. Это паевое товарищество работников, владею­щих акциями предприятия. К началу 1991 г. в американ­ской экономике по системе РАС функционировало более

10 тыс. предприятий с общим числом работающих более

11 млн человек, что составляет 8% рабочей силы стра­ны. Этот вариант очень привлекателен для нашей стра­ны. Разумеется, речь должна идти не о механическом перенесении чужого опыта, а о его творческом исполь­зовании.

Концепция предлагает преобразование государственного пред­приятия в акционерное общество. Трудовой коллектив создает това­рищество работников-акционеров, которое берет кредит на покупку акций своего предприятия. Они же и служат материальным обеспе­чением кредита. Размер паевого взноса отдельного работника опре­деляется исходя из законодательно установленной минимальной ве­личины уставного капитала общества в 50 тыс. р. и численности будущих акционеров. В учредительном договоре фиксируется, вы­купаются все акции либо их определенная часть. До полного пога­шения долга общество распоряжается акциями под контролем кре­дитора. Условия контроля оговариваются при получении ссуды. Кредит погашается за счет средств, предназначенных на выплату дивидендов. Могут использоваться и другие источники, в частности свободные денежные средства предприятий. Их общий объем по народному хозяйству весьма внушителен — 100—120 млрд р. Не исключается освобождение от налогообложения той части прибыли, которая направляется на выкуп госимущества. По мере выплаты долга акции переходят в полную собственность общества и зачис­ляются на специальные счета его членов.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.