Приватизация

 

Под приватизацией (от лат. privatus ‘част­ный’) следует понимать разгосударствление собственнос­ти, превращение ее в любую другую — арендную, акцио­нерную, кооперативную, индивидуальную. Такое понима­ние соответствует представлениям, сложившимся в стра­нах с рыночной экономикой, где всякая негосударствен­ная собственность считается частной. Формирование ры­ночной структуры требует передачи большой части при­надлежащих государству средств производства трудо­вым коллективам и отдельным гражданам.) И здесь мы сталкиваемся с проблемой чрезвычайной важности — каким должен быть механизм приватизации? Многие опасаются того, что ныне казенная собственность может попасть в руки «теневой экономики», коррумпированных элементов партийного и государственного аппарата. Кто же должен стать собственником? Все взрослое население страны, трудовые коллективы приватизируемых пред­приятий или те, кто может заполучить производственные фонды лишь потому, что обладает средствами или властью?

За раздел государственной собственности между теми, кто имеет трудовой стаж, высказались многие авто­ритетные экономисты. Аналогичные предложения посту­пили и от зарубежных специалистов. Идея эта стала по­пулярной. Да и теоретически она представляется пра­вильной. Главная ее привлекательность состоит в том, что каждый из нас получит в соответствии с принципом социальной справедливости свою долю в общенародном «пироге».

Сторонники «раскулачивания» государства предлага­ют разделить имущество пропорционально трудовому вкладу. К разделу госсобственности полагается допустить и колхозников, включив в «общий котел» колхозное доб­ро. Общая стоимость пая должна складываться из паев на землю, предприятия и жилье. Стоимость пая находит­ся путем умножения итоговой зарплаты за все время труда на величину пая, которая приходится на рубль оплаты труда. По приблизительной оценке П. Бунича, средний размер пая на взрослого составит примерно 5 тыс. р. (в старых ценах). Пай можно положить на счет в банке, продать другому лицу, обменять на бирже цен­ных бумаг на акции.

Авторы описанной концепции убеждены, что такая приватизация позволит резко повысить интерес людей к работе, к расширенному воспроизводству имущества. Будет возвращен долг государства народу. Однако мож­но с уверенностью сказать, что концепция, кажущаяся теоретически безупречной, не выдержит проверки прак­тикой. Реализация этой идеи втянула бы нас в колос­сальную рутинную работу по исчислению доли каждого. Одних справок сколько потребовалось бы! Сколько вре­мени ушло бы на проверку жалоб, улаживание споров! Пришлось бы отвлечь от дела массу квалифицированных работников. А в итоге вся эта работа обернулась бы тем, что в народе называют мартышкин труд. Огромное пред­ложение такого капитала на рынке ценных бумаг при­ведет к соответствующему росту курса акций по отно­шению к паям и обесценит их чуть ли не до нуля. Вряд ли найдутся желающие приобрести их за «живые» день­ги. Напротив, каждый будет стремиться сбыть свой пай. Не нужны они и банку -— предприятию, торгующему деньгами. Кто возьмет у него пай, т. е. «связанные» день­ги, да еще согласится уплатить процент? Государство может, конечно, конвертировать паи в деньги. Но трудно даже представить масштабы инфляции, которая охватит страну. Многократно возросший платежеспособный спрос на средства производства по различным каналам пере­бросится и на потребительский рынок. Миллионы людей, вместо того чтобы заниматься производительным тру­дом, будут передвигаться по стране, искать возможность «пристроить» где-нибудь свои паи, которые, как выяс­нится, никому не нужны. Наступит экономический хаос.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.